当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

中韩FTA微视频系列⑦
徐洪才李镐俊解答韩国化妆品减免品种较少的原因

2016年01月03日 09:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  

 

    “中韩FTA特别报道”录制现场。从左至右分别为特邀主持人韩国经济新闻社驻北京特派员金冬润、中国经济网主持人郭枞枞、韩国驻华使馆商务公参李镐俊、中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才,中国经济网记者 裴小阁/摄    

  

 

  徐洪才,中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员 

  

 

  李镐俊,韩国驻华使馆商务公参 

 

  中韩FTA微视频系列:

 

  李镐俊:未来1年中韩FTA或令两国贸易额增加27亿美元

 

  徐洪才:中国大蒜 韩国泡菜 电子产品都将受益

 

  李镐俊:FTA像高速公路 中韩经济合作3.0时代已经到来

 

  李镐俊:中韩FTA将使韩国消费者十年将少支出146亿美元

 

  李镐俊:韩国人非常喜欢中国家电产品、服装、加工类食品

 

  徐洪才:中国山东是近水楼台 中韩产业园将产生协同效应   

 

  中国经济网1月3日北京讯(记者贾玮)此次中韩FTA协议生效后,双方超过90%的产品将进入零关税时代,不过,化妆品行业并未列入开放的90%。就此问题,韩国驻华使馆商务公参李镐俊和中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员徐洪才在做客中国经济网《中韩FTA特别报道》时分析了原因。

 

  徐洪才认为,中韩FTA协议中首先关注的是工业制造品、农产品和高科技产品,而化妆品属于奢侈品,化妆品落选90%也就不足为奇。而李镐俊认为,FTA协议需要协调各个领域的产品,在竞争力不均等的领域,则会采取提高门槛来进行防御的姿态。

 

  化妆品目前的税率为10%,根据韩国保健福祉部的材料显示,韩国的化妆品中14种出口中国的产品包含在免税清单内,中国出口到韩国的化妆品有28种包含在免税清单中。一直以来,中国对于化妆品进口有严格的规定。另外,基础化妆品等大部分的主要化妆品实行10年后对韩免税,洗发水、沐浴露等5年后减免关税。而除去关税之外,化妆品还有30%的消费税,17%的附加税等等。由此可见,关税并不是影响化妆品价格的主要因素,短期内也并不会看到韩国产化妆品大幅降价。

 

(责任编辑:谷盈盈)