当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

中韩FTA微视频系列①
李镐俊:未来1年中韩FTA或令两国贸易额增加27亿美元

2016年01月01日 09:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

 

  “中韩FTA特别报道”录制现场。从左至右分别为特邀主持人韩国经济新闻社驻北京特派员金冬润、中国经济网主持人郭枞枞、韩国驻华使馆商务公参李镐俊、中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才,中国经济网记者 裴小阁/摄   

 

 

  李镐俊,韩国驻华使馆商务公参

 

  中国经济网1月1日北京讯(记者贾玮)2015年12月20日,中韩FTA正式生效并进行第一次降税,2016年1月1日要进行第二次降税。韩国驻华使馆商务公参李镐俊在做客中国经济网《中韩FTA特别报道》时表示,未来一年内,中韩FTA带来最直观的效果是使两国的交易规模增加27亿美金。

 

  李镐俊算了一笔账,中国是韩国的最大贸易对象国,在2015年12月20日第一次降税后,中国商品近千个项目会降税,占总数的11.7%,大概87亿美金的规模,韩国降税商品占所有项目中的33.7%,4250个品种降税。在2016年中,通过降税,韩国对于中国的出口会增加13.5亿美金,而中国对韩国出口会增加13.4亿美金,两国交易规模会增加27亿美金左右,在世界经济大环境并不乐观的情况下,通过降税对推动中韩两国经济发展是有积极效果的。

 

  根据中国驻韩国大使馆统计数据,2015年1-10月,中韩贸易总额为1896.82亿美元,同比下降1.9%。其中,韩自华进口751.35亿美元,同比增长1.8%,对华出口1145.47亿美元,同比减少4.3%,对华贸易顺差394.12亿美元,同比减少14%。韩国对华贸易虽然继续保持顺差,但是下降幅度较大。

 

(责任编辑:项佳丽)