当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]陈凤英:美联储缩表是断腕自救 退出量宽才是根本

2017年09月22日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题  

  据媒体报道,美联储20日宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表,以逐步收紧货币政策。同时美联储宣布维持目前1%至1.25%的联邦基金利率目标区间不变。根据美联储当天发布的报告,今年内美联储很可能还将加息一次,明年还将再加息3次。对美联储此次缩表、加息表态该如何解读?

  经济日报·中国经济网评论员陈凤英在《我财经》节目中表示,应该说缩表与加息现在美联储是交替使用,我们知道今年已经加过两次息了,现在看来年内还会有一次,但加息幅度会非常小。25个基点,0.25%,现在是1.25%这样的利息,相对还是比较低。

  为什么耶伦对缩表那么感兴趣呢?陈凤英认为,缩表的现实问题是要解决资产负债表,就是美联储的债务。这个债务是怎么形成的?就是金融危机后进行了三次量化宽松,导致出的9千亿债务,现在膨胀到了4.5万亿,这个债务在历史上是最大的。所谓的缩表就是到期过去买的债务不买了,包括国债,还包括抵押贷款。缩表的目标还是温和的,我们能看到如果按现在即使算500亿的话,一年是6千亿。但是你知道它是9千亿的资产负债表,现在变成了4.5万亿,而它的目标未来要做到正常,不是回到9千亿。而是它的债务回到一个所谓相对高点,就是说2.75万亿。“所以缩表是历史上的第一次,但是这是一个比较好的方式,所以我认为未来缩表会持续,但是也不用太过担心。”陈凤英说。

  缩表会产生怎样的影响呢?陈凤英分析指出,缩表对市场来说是减少流动性,一年6千亿流动性的减少,这个流量还是非常大的。这样美联储资产可能会上升,事实上也会影响到美联指数,因为什么呢?美联资产上升美国的货币更值钱,美国的资产更值钱,这种情况可能会出现,但是应该说要比加息微弱。所以采取对美国影响最小的方式,缩表。这种趋势来讲是可取的方式,对世界来说影响也相对是小的,但是我们还是要准备万一它缩表的速度加快,那么对世界的资本流动还会产生影响,所谓资本流动,也就是全球其他地区的钱可能会流到美国去。

  缩表还会产生其他连锁反应么?陈凤英认为,这会导致债务链发生变化,这个债务链主要是新兴市场,因为新兴市场在这之前也借了很多债。那如果说资本流出以后,他们融资成本就会上升。而融资成本上升的结果可能债务这根链就会断,作为全球来讲要关注这个趋势。虽然它可能会微弱,但是它的影响是过去没有的。“我们一定要评估它可能会产生什么样的负面溢出效应,所以我认为国际社会应该跟美联储加强沟通,让它负责任地缩表,负责任地退出过去的量化宽松。”陈凤英说。(经济日报·中国经济网记者 王茂林)

  相关文章: 

  [我财经]董少鹏:地产龙头股受资金青睐大涨 选股要有慧眼

  [我财经]董少鹏:两融余额破万亿是必然 股市将温和小涨

(责任编辑:贾佳)