当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]陈凤英:中国版REITs大有可为 应记美国两房教训

2017年09月17日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题  

  在业内呼吁和酝酿多年之后,我国面向个人投资者的公募REITs(不动产投资信托基金)产品的启动已经进入轨道。据报道,证监会正在加紧研究制定相关的政策法规,而在国家鼓励住房租赁市场发展和多地推进租赁新政加大金融支持的大背景下,租赁运营类、公寓类以及公租房等相关企业的REITs将成为政策最先鼓励的方向。有研究预测,2020年国内住房租赁市场规模可达1.6万亿元,2030年则可达4万亿元。一线城市人口净流入多,尤其是北上深三大城市的住房租赁市场规模以年均15%的速度在增长。值得注意的是,长久以来,融资渠道窄一直是住房租赁企业面临的主要困境之一。那么公募REITs能否解决住房租赁的融资困境呢?

  经济日报·中国经济网评论员陈凤英在《我财经》节目中表示,首先我们能看到住房租赁这个市场很大,到2020年可能有1.6万亿,实际上这个数字还是保守的。从国际上来看,事实上四分之一以上的人是租房的,我们国家基本上是自购房,所以我认为这个租赁市场是非常大,这次出现了不动产投资信托基金,这是一个非常好且非常及时的基金。

  陈凤英进一步分析认为,这样的投资实际上是金融支持,在美国的华尔街金融风暴前,房地美和房利美就是支撑美国房地产的两个大的基金。而这两大基金实际上对美国的健康发展是有利的,当然当时出问题出在零首付的问题,也就是我们说的次贷危机。但是如果我们管理好的话,我们这个市场会做的很好。关键是投资基金必须投资到租赁市场,不能去做其他的。目前看主要是要做好一线城市,毕竟一线城市的市场租赁需求比较大。

  谈到下一步具体操作,陈凤英认为,关键还是要管好,用好,然后怎么样使我们的钱真正用到租赁市场。如果做起来我们只能说未来市场会很大,对平抑房价也会起一定作用。这个市场一定要政府帮忙,不仅在法律上帮忙,在市场法规上也要帮忙,另外在财政方面也要有一定的宽松的支持。“只有支持它、扶持它,市场才会越走越好,所以我认为应该看好它。这次又给我们流动性资本带来新的投资方向,这个方向就是不动产投资的基金。”陈凤英说。(经济日报·中国经济网记者 王茂林)

  相关文章: 

  [我财经]张捷:燃油车退出是世界趋势 国际油价难再翻身 

  [我财经]张捷:“果X”难帮苹果在华实现“逆袭” 

(责任编辑:张玲)