当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘:人民币涨势如虹有余威 美元或逢"跌7年"周期

2017年09月12日 08:00   来源:经济日报-中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  从2017年6月初到9月初,1美元兑人民币从6.81变为6.47,人民币对美元升值幅度达到5.1%。三个月期间人民币对美元升值这么多,过去很少见到。针对这种情况,有关人民币汇率走势新的讨论又出现了。人们关心人民币汇率是否又进入新的升值通道,开始了新一轮的升值周期?

  对此,经济日报·中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,最近人民币汇率确实气势如虹,指数表现超过大家的预期,一度到7:1的幅度,从贬值的高峰到现在升值幅度比较大,大概有8%到9%之间的幅度,可以看到人民币的升值有自身的一些因素,包括中国经济的企稳回升,势头比预计的更好,也包括央行在外汇市场管理上更加老道的采取了一些措施,有限制也有保障,更为重要的一个因素确实是美元走的非常弱。

  因为美元指数在今年差不多跌了11%,人民币对它升了9%,就会看到还没有完全升够,还差那么一丁点。欧元兑美元升值是升了14%,比人民币的幅度更大一点。那么走到现在这个阶段,要看到美元的连续下跌超过预期,有可能在趋势上还会延续,但是短期来看是跌得比较多了,随时有可能反弹的,现在有点抵抗了。

  另外,人民币坚挺一点有好处,因为大家会对人民币有信心,国家愿意持有或者更加愿意到中国来投资,但是人民币如果过度升值就会有负面作用,对出口的企业会带来比较大的压力。近期PPI涨的太快,出口型的企业成本在增加,汇率也在吃掉他们的利润,所以人民币能坚挺一点大家的底气会比较足,对出国旅游留学都有好处,但是汇率要稳定一点,兼顾多方面的利益会好一点,连续上涨以后总要稍微小心一点有所回调,所以近期没必要看高人民币的走势,长期来讲对人民币还是应该有信心的。因为美元还存在另一个规律性的走势,即涨7年跌7年,从跌7年的角度来讲美元现在跌的还不多,时间还不长,所以在未来反弹之后美元有可能进一步调整,这个是有可能的,但是短期来讲最好的结果是稍微稳一下。(经济日报·中国经济网记者 贾佳)

  相关文章: 

  [我财经]张捷:董明珠又抢了时代风口 给员工建房一举两得 

  [我财经]张捷:只放松期货限制还不够 “三条腿”不可或缺 

(责任编辑:肖霄)