当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘:雄安再爆先锋新举措 租售并举引"人"为上

2017年09月12日 08:00   来源:经济日报-中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  9月10日,雄安新区党工委副书记、雄安新区管委会常务副主任刘宝玲表示,未来雄安新区将实行租售并举的住房政策,为到雄安新区工作的各方面人才创造良好的工作生活环境。刘宝玲举例说,比如房子在租住10年以上可以购买,持有20年以后可以出售;出售的时候除去购买成本,政府以略高于同期银行利息的价格收回。如何看雄安的这一新举措?

  经济日报·中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,雄安是一张白纸上面画出来的蓝图,它可以做一些先锋性的试验,所以说大家对雄安在房地产相关政策上有什么样的设计和突破还是有非常大的期待的。

  从雄安的情况来看,第一当地政府已经表态不会炒房地产。从目前来看,租房是第一个门槛,租应该跟当地的就业、跟人才挂钩在一起。第二个租久了再转化为购买,以后政府可能还是会回购,就是说目前在各地酝酿一些租和共有产权和回购政策可能在雄安会率先落地。

  谈到雄安的房产政策对吸引留住人才所发挥的作用,林耘认为,这个门槛在经济负担上面会降的比较低,会吸引到一些有才能,但是没有财富这样的人群选择落户雄安。特别是对偏年轻一点的,有才干这样一些人才的吸引,能够让他们比较快捷落地。体现出雄安在政策在基础制度设计方面的优势,雄安政府在这方面可谓用心良苦。“如果能够做到这一点,雄安未来发展就很值得看好,因为会有大量的年轻人带着才华而不是带着财富来了,年轻人会被吸引。”林耘强调说。(经济日报·中国经济网记者 王茂林)

  相关文章: 

  [我财经]张捷:董明珠又抢了时代风口 给员工建房一举两得 

  [我财经]张捷:只放松期货限制还不够 “三条腿”不可或缺 

(责任编辑:贾佳)