当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:同业存单犹如次级债 纳入监管可防巨大风险

2017年08月15日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

 

  点击进入《我财经》专题 

  近日,央行发布了《2017年第二季度中国货币政策执行报告》。《报告》提出,为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。这对防范金融风险具有怎样的意义?

  中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,其实同业存单里头的风险还是不小的,原来我们的银行间利率大起大落,其实跟银行就靠这种同业存款业务有关。同业拆借业务做的是什么呢?以短养长,以银行间的短期利率去养长期的债券。从中间套利,这种套利的风险还是相对来说是有的。平时看不大,但是一旦出了问题就不小。

  张捷进一步分析说,实际上这种同业存单,我们如果换一个角度来讲,它实际上就叫次级债,当然次级债不是次品债,不是说你的债券一定是不良债券才是次级,好多中国次级债的概念是错误的。次级债讲的就是清偿顺序你在后边,这种银行间同业存单,它的清偿顺序就是在存款的后头。现在我们放开了银行破产,破产的时候,清偿存款利息都在前边的话,后面这些同业债券清偿的风险就是极大。

  “过去同业存单大家觉得没风险,是因为银行破产有央行兜底。而现在没有央行兜底,如果银行破产,这些同业债券之间就会爆发巨大的风险以及市场的混乱,这个是监管部门非常重视的。就是你看似不会有问题,但实际上问题还是很大的。”张捷补充说。(中国经济网记者 王茂林)

(责任编辑:肖霄)