当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:货币基金成监管重点 余额宝调限额为避风险

2017年08月14日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

 

  点击进入《我财经》专题 

  近日,天弘基金发布公告称,自8月14日起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元,已有存量不受影响。这是5月27日天弘基金将个人持有余额宝额度上限从100万元调整至25万元后,第二次将限额大幅下调。

  业内人士指出,货币基金规模上升的市场风险问题已经引起监管层的关注。目前5万亿货币基金占据了中国基金市场逾半壁江山,一旦遭遇短时间内集中赎回等极端现象,其潜在的流动性风险不言而喻。此次余额宝额度调整也向市场传递了强监管思路在货币基金领域运用的信号。

  中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,对于像余额宝这样的证券公司和电商机构,它不等于银行,它没有再贴现的权利。银行碰上流动性危机时,央行有很多货币工具和手段来提供流动性支持,而对于余额宝来说就会面临很大的问题,必须要给兑付。而如果买了债券,或者货币业务,兑现是有期限的,如果在市场上出现大规模抛售,价格暴跌,那么承诺的利率就没法保障,就会面临巨额亏损,因此为了控制流动性来控制大额基金。另外,也存在银行同业投资货币市场,风险也是有的。

  “像当年雷曼迷你债一样,都是存在破产风险的。现在大家把钱放到余额宝,基本上等同于银行存款,这种风险不向老百姓说明白,是有问题的,电商没有那么多的资产,它就是靠信用堆起来的市值,一旦出了问题的话,它是赔不起的。”张捷说。(中国经济网记者 肖霄)

(责任编辑:肖霄)