当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]陈凤英:IT收入首超金融业 印证中国经济正转型

2017年06月01日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

    点击进入《我财经》专题 

 

   国家统计局27日公布了2016年平均工资数据,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为57394元,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资水平突破12万元,首次超过金融业,排名各行业门类首位,金融业工资水平则退居次席。私营、非私营单位工资差距较大的原因是什么?如何看行业间的趋势变化?
   中国经济网评论员陈凤英在《我财经》节目中表示,行业间的变化实际上是中国产业结构发生变化,金融退居二线、IT产业变成了最高的受益者,这在中国是非常可喜的,也说明中国经济转型在走向新兴经济。产业发展,盈利能力增加,所以它的收入是增加的。金融业为什么下降呢?因为新的业态--互联网金融的出现。互联网金融打破了传统的金融,如银行等,所以金融退居二线。
   此外,在公和私之间,存在一个公平的问题,为什么呢?与公有相比,民营的收入是低的,一方面是因为民营经济困难,因为民营经济有很多是中小或者微小企业,所以在这样的环境下,它的生存空间是比较窄的,产业结构偏向于劳动密集型,所以收入低。它的经济困难也决定了它利润小。在中国现有情况下,所谓的公有实际上就是与国有相关,而国有企业往往是规模以上的大企业。
   还有一些企业是垄断企业,比如说能源、电信之类的垄断企业,他们的收入是明显高的,而这样的企业多属公有。“所以我认为从中我们也能看出问题,就是要扶持民营企业的发展,行业收入发生了结构性的变化,一个是反映了我们的产业结构、经济结构状态在发生变化,另一个是我们的生态也在发生变化,也就是说民营企业的生成依然困难,是需要政府扶持的。”陈凤英说。(中国经济网记者 刘媛媛)
 
   
    相关文章:   
 

(责任编辑:刘媛媛)