当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]陈凤英:特朗普喊话透弦外之音 美国正面临两难

2017年04月17日 16:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题  

  美国总统特朗普的言论引发市场震荡。近日,特朗普一改美国多年来的汇率说辞,对媒体表示,美元过于坚挺。市场的直接反应不出所料:新兴市场货币、特别是人民币对美元汇率应声上涨,日元升值,同时金价上涨,美国国债收益率下跌。有分析认为,美元是全球贸易使用的主要货币,如果美国总统提及汇率问题,那会对国际经济产生重大影响。该怎么看特朗普的这一表态?

  中国经济网评论员陈凤英在《我财经》节目中表示,我认为这一表态,首先特朗普是影响市场,他想通过喊话的方式影响市场。事实上我们看到的现实问题,美元是要走向坚挺的,这一个长期趋势,为什么?美联储要升息,美国经济逐步向好,而特朗普的政策会刺激美国经济,比过去增长起码有0.5个百分点,这样的情况下我们能看到美元是要升的。为什么特朗普急着喊话,因为美元一升特朗普的目标就实现不了,就是再平衡,也就是说贸易顺差和逆差问题,所以特朗普想喊话把美元压下来,所以我认为暂时的调整可能是会出现,长期的趋势美元依然要走强。

  陈凤英继续分析道,应该说美元走强不会像历史那么高,为什么,历史上美联储升息的情况下,美元指数最高升到126,那么现在一般情况都在100,我认为未来的调整100到105,到110美国就承受不了,但是要低到95甚至更低也不可能。为什么呢,全球货币不可能替代美元,美元是主导货币,美国经济在发达国家里是最好的,甚至我们可以看到特朗普的政策也不是让美元进一步往下跌,因为必须强美元货币才能支撑美国最强大。特朗普最担心耶伦升息过程中使美元走强,而走强过快是他调整再平衡,也就是公平贸易实现不了,所以他希望美元指数在一百左右,并不是说美元指数要大幅度跌,所以最近的调整都是一个短暂的,长期走向我们依然认为美联储的政策决定美元指数是要回升的。

  陈凤英认为,但是有一个政策跟过去不一样,过去美联储升息是一种手段,升息比如说25个基点或者是50个基点,但是这次呢它有一个收表计划,所谓收表计划就是美联储在金融危机以后有三次量宽政策,使美国的资产负债表从9千亿,现在大概在4.5万亿,就是资产负债表,它要收表就要减资产负债表,而在这个情况下,它可能升息的压力就减少了,所以我们能看到一个现实问题,美元指数不会变化太快,但是特朗普是不是就会干预,如果美元指数走到105他肯定会说话。但是从内心来讲,美国最伟大就是美元指数要走强的,所以我们能看到一个现实问题,现在美国的政策或者是宏观经济政策选择是两难的,升息美元指数要升;但是美国要再平衡又是美元指数必须降,所以特朗普这种语言只能暂时干扰市场,但是中长期看美元会持续走强,但是其他货币也可能会在相应地调整。“但是我认为汇率战几乎不可能,因为我们知道,首先一个他已经不把我们人民币包括其他日元等列入操纵货币,另外一个美元也要持续走贬,所以我认为这种情况可能在未来几年依然是这样,美元在一百左右,其他货币就调整,使美国有一个再平衡调整的环境和空间,但是美元不会大幅跌,没有空间。”陈凤英强调说。(中国经济网记者 王茂林)

  相关文章: 

  [我财经]林耘:四大银行裁员是趋势 无需大惊小怪 

  [我财经]张捷:减轻企业所得税要理性 外企征税应防跑漏 

(责任编辑:刘媛媛)