当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]董少鹏:国企混改放开敏感领域 方式可更灵活

2017年03月10日 07:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题 

  据媒体报道,作为国企改革的“重头戏”,股权多元化将率先从处于竞争性领域的国企展开,民资除了直接“参股”国有企业外,以往“门槛”比较高的大型国有项目也有望向非国有资本逐步“放开”。政府工作报告提出,深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。针对这一积极信号,多位代表委员也建言“国企改革还要消除垄断,消除隐形壁垒,让民营企业能够真正进得去。”

  对此,中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,按照我国宪法的基本原则,有两个毫不动摇,一是公有制为主体毫不动摇。二是多种所有制共同发展,当然包括民资的发展也是毫不动摇。但是在实际中,民资进入一些重点的领域,这些领域常被描绘为垄断领域,包括石油天然气、电力、军工等等,其实不能简单的把这些重点领域描绘为垄断领域,用重点领域来描绘应该更加准确。因为在任何一个国家,关系国计民生,特别是国家经济安全方面的领域都有垄断存在,西方可能是以私营资本的方式在垄断,也有国有资本在里边,各国的表现形式不同。关键不在于是否垄断,而在于垄断是不是透明,是不是有监督,里边是不是有腐败,这才是最关键的。我们现在让民资更多的参与这些重点领域的经营活动,主要还是为了提高资本运营效率,让市场的机制能够在这些重点领域充分体现,使得这些重点领域更有竞争力,也更加能够服务于民生的改善。

  具体来说,应该通过优先股的方式,比如说国有股占50%就是优先股了,那么剩下的股份,如果民营资本一定比例的进来,它就能够跟在普通股里相互制约,让决策更加科学透明。再比如应该让民资在董事会的构成里,通过一种机制的设置,能够跟其他的董事一起在决策上互相制衡,这都是非常重要的一些手段。当然还包括一些发债的方式,债权的方式,也可以让民资更好的参与进来。不管是国有的股东,还是民有的股东,都要一视同仁,按票数来表决,同时国有股为了减少对市场机制这种不适应性,还可以日常决策由董事会做,特别重大的,对国有股东有决定性意义的决策,只要有一股国有股就可以否决。这样让宏观管理跟市场的微观经营活动相互既有一些隔离,又能各就各位。(中国经济网记者 袁晓芳)

  相关文章:  

  [我财经]林耘:个税上调是趋势 为两孩家庭减税有助国家战略 

  [我财经]陈文辉为险资"正名" 林耘:险资合规举牌应鼓励 

(责任编辑:刘媛媛)