当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘:欧盟存解体风险 德运回583吨黄金是未雨绸缪!

2017年02月17日 07:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题  

  据媒体报道,近日,德意志央行在自己官网上轻描淡写地发布一则新闻通稿,不经意间却暴露了一个重大的金融动向。德意志央行宣布:从2013年底起,截止2016年末,他们从美国纽约和法国巴黎将属于德国的583吨黄金运回法兰克福。如此大规模运回黄金储备,使得德国提前完成了原定2020年实现的储备目标。

  中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,这件事酝酿的时间是比较长的,很多年以前德国就开始放出风声,没有把海外的这些黄金运回到国内,当时大家有种种的猜测,甚至有些妄猜,黄金放在别人那里不安全,是否需要运回来,这是当时的一个揣测。现在看起来,这件事德国央行做的进度特别快,目前基本上已经做完了。“为什么会快速做完 ,我觉得还是跟全球现在整个格局发展变化有很大的关系。比如说美国现在更加的强调本国优先,更加强调自身的利益,欧洲方面也开始出现内部的动荡,欧盟一体化风风雨雨过来这么多年,有拆帮散伙这样一个趋势。英国已经明确通过公民表决这种方式脱欧。其他国家也有相关的意向,而德国在欧盟当中是扮演了领头羊的角色,它必须撑到最后,因为它在欧盟一体化当中受益最大的国家。”

  第二是必须给自己留出后路,如果欧盟一体化被逆转,甚至欧元出现新的变化的话,德国或许某一天要重启它的货币,这种背景之下,先把自己在海外的黄金赎回到国内,拿在自己手里头,底气更足更加安全,可以应对各种变化,从目前欧洲来看的话,英国脱欧意向非常坚定,而且基本上是朝着硬脱欧的方式去,去意非常坚决,欧洲的其他几个主要国家,包括像法国,像意大利都存在脱欧的风险,所以德国必须未雨绸缪早做准备,将黄金握在自己手里头更有应对突发事件的可能,也更加给自己未来保留好退路。(中国经济网记者 刘媛媛)

  相关文章: 

  [我财经]张捷:1月房贷创历史纪录 二孩发力助推换房热 

  [我财经]张捷:逆全球化或加速亚洲崛起 中国面临新机遇 

(责任编辑:刘媛媛)