当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]耶伦唱"鹰歌"全球去宽松 林耘:美加息就是演电视剧

2017年02月17日 07:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题  

  全球持续多年的货币宽松环境开始出现拐点。各种迹象显示,“去宽松”进程似乎已全面展开。2月14日晚,向来鸽派的美联储主席耶伦意外宣称“过度推迟加息是不明智的”,美联储预计2017年或加息3次,最终目标是“收缩资产负债表”。与此同时,全球其他国家和地区也都在“去宽松”。业内人士称,“去宽松”的整个过程将考验各国经济的韧性。在金融开放持续、全球联动性攀升的今天,中国在应对内部结构性调整的同时,也面对着外部挑战。

  中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,美国2017年会进一步加息,加息的次数可能不只一次,任意时点都有可能,但也不一定会在早期加息。

  林耘指出,美联储主席通常要给市场释放出信号,给出充分的解读空间,让市场去讨论每种可能性,而讨论的过程其实也是大家反馈的过程,或是做出应对的过程,这是美联储每次开会之后都要达到的效果,释放信息让你充分的消化,有时候偏左一点,有时候偏右一点,符合它想要调整的方向。这样做的好处是政策不用直接落地,但调控效果已经间接体现。美联储以往这么做,比如像去年开始高盛可能要加息三次,但全年看来只加息一次。美联储政策调整跟拍电视剧一样,而不是像拍电影,拍电影通常在两小时里要解决战斗,要出结果,但拍电视剧不好说了,一季一季往下面拍。

  这次她表面上看是偏鹰派的,保留要加息,强调尽可能先加,后加集中在一起加就比较被动,但她依然强调要根据数据来采取行动,数据主要看两块,一块是看就业,另外一块就是看通胀。昨天晚间公布的数据里就业数据确实不错,通胀现在也在逐渐走高,也越过了2%的目标,所以如果就数据来讲,通胀的目标和就业的目标都差不多,能够支持美联储加息。那么什么时候加息效果最好,是加息好还是保持加息压力更好,美联储要考虑这样一系列事情。

  “目前来看,3月份加息的概率比较低,年中有加息的机会,现在还不确定,未必真的会非常快的加息。从美联储内部来讲,认可加息的声音是在占据上风,但特朗普上任以后,美联储也面临人员的调整,现在空出来的席位后补进来的持什么态度,有待进一步的观察。而耶伦主席任期到2018年,她会不会干到那个时候,也是一个变数。从市场反应来讲,大家很重视,所以美元的汇率确实出现小幅的走高。对股市来讲表现很强,如果加息的话必然是经济比较好,所以股市也创出了历史新高,似乎这个会议开的大家很欢天喜地,各得所需。”林耘分析道。(中国经济网记者 肖霄)

  相关文章: 

  [我财经]张捷:1月房贷创历史纪录 二孩发力助推换房热 

  [我财经]张捷:逆全球化或加速亚洲崛起 中国面临新机遇 

(责任编辑:刘媛媛)