当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]赵薇放弃万家控股权 林耘:明星跨行金融低调为好

2017年02月16日 16:00   来源:中国经济网   
 
 

  点击进入《我财经》专题  

  据中国网报道,万家文化2月15日晚间发布公告,称龙薇传媒融资事宜未获银行总行批准,且其他银行也拒绝就此融资进行合作,故龙薇传媒无法按期完成全部收购计划。据介绍,龙薇传媒本次取得万家文化5.04%股权后,不会参与上市公司的经营管理活动,没有后续进一步增持公司股份的计划,且自本次增持之日起未来六个月内也不会减持所持有的上市公司股份。

  不久前,赵薇控股的龙薇传媒因高调斥资30亿元收购万家文化引发业界高度关注。方案公布后,万家文化复牌两度涨停,大量中小投资者在利好释放后高位接盘买入。然而,如今不到两个月的时间,事况陡然生变,赵薇收购万家文化股份总作价从最初的30亿元缩水至5亿元,众多投资者被迫站在高岗,作为事件主角的万家文化也难逃信披违规之嫌。

  中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,明星进入投资领域,进入证券领域中,赵薇不是第一个,但是确实是动静非常大的一个。她进入市场前期屡屡有所斩获,被认为是中国的女版巴菲特,在海外市场、港股市场上她跟进几次并购,和阿里巴巴相关的几次并购都赚的盆满钵满,这使得她这次进入A股市场引发了高度的关注。

  第二,在全市场强调去杠杆的背景之下,她以6000万的本金撬动30亿规模的收购,这个杠杆率非常高,是不走寻常路,她和一些特定的机构交易形成收购的做法,让市场产生更多的猜测。初期市场的表现响应,在市场低迷的时候出现两个长涨停板,之后大家会发现是有问题的,因为这么高的杠杆率,还有这么特定的融资条件,是比较容易被打上问号的。

  在目前市场环境中,监管层,包括一线的交易所也是责任在身,必须去过问,必须给大家一个交代。再结合前段时间刘士余讲,股市资本市场会有人兴风作浪,这次要打一些金融大鳄,可以看到监管的风险收紧比较明显,不管你有谁做靠山做来头,都有可能撞在枪口上。

  赵薇在收购规模上大打折扣,原来控制公司30%股权比例成为实际控制人,变成了现在只是小小参与一下,做个5%上下的股东,市场一定会对此做出反应。在监管收紧背景之下,出现这样的收手,至少也说明原来的运作方案是有问题的,市场也会因此比较小心的看待。前期借助这个消息出现大涨,后来因为整个事情不能继续实施下去,市场开始往下跌,造成股价起落,显然有人赚了钱,也有人赔了钱,这个事应该怎么算也是很复杂的一件事。

  “综合起来来看,赵薇在之前不管多么成功,这次她收购万家文化在方案的设计上风险是非常大的,铤而走险,在市场公开的方案中没有类似的做法,所以她也触及到市场比较敏感的地方。在监管层要求从严监管,投资者对这类事情比较在意的时候,她的下一步就变得比较关键。总体来讲,这件事被效仿的可能性是比较大的,所以大家要注意风险。另外,对赵薇来讲,做明星很成功已经很不简单,在金融这个领域还是要稍微的收一点会好一点”林耘说。(中国经济网记者 肖霄)

  相关文章: 

  [我财经]张捷:1月房贷创历史纪录 二孩发力助推换房热 

  [我财经]张捷:逆全球化或加速亚洲崛起 中国面临新机遇 

(责任编辑:刘媛媛)