当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘:海南买房应理性 候鸟式养老挺不错

2017年02月13日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  据媒体报道,过去一年,由于雾霾和天气等因素影响,海南房地产市场不断升温,内地购房者挤爆海南渔业重镇。海南在上世纪90年代的那一场房地产泡沫依旧让人记忆犹新。对于海南房地产未来的走向,按照海南十三五规划纲要,"十三五"期间,海南将积极调整房地产产品结构,科学安排房地产开发秩序,促进房地产业提质增效、转型发展。海南房产热还会持续么?是否会出现泡沫?

  中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,海南的情况很特殊,中国海南岛气候条件跟内地,特别跟中国的北方形成了天壤之别。所以很多北方人冬天到海南岛很容易被它吸引,产生待下来养老这样一个需求。海南过去这些年房地产的火爆,跟早期的比如潘石屹他们那拨去海南有很大不同,当时海南当作开放的一个地方,大家热钱投资的地方。

  其次,去海南买房,防止冲动型的,很多人都是刚去对当地情况不了解,然后随意地去购买,这里头是有风险,因为海南在冬天的时候会不错,但是在夏天的时候,它会很热。林耘提醒说:“如果说你真的想在海南养老,一年四季都在那的话,我觉得海南这个地方未必是特别适合的。可以把它当作一个适合养老,或者说候鸟型的养老选择,就是冬天的时候可以在海南过,我觉得这是需要综合考量的。”

  “另外,去海南的交通成本是比较高的,当大家在春节的时候都涌向三亚的时候,大家就知道去三亚的机票有多贵,在那吃饭各种消费非常贵,所以我觉得大家在选择养老的时候,在跨区域作候鸟的时候要把功课做的更充分一些。”林耘说。(中国经济网记者 王茂林)

(责任编辑:肖霄)