当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:一号文件有制度亮点 低保医补迎大红包

2017年02月07日 07:40   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  新华社2月5日播发2017年中央一号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,连续14年聚焦“三农”工作。今年的中央一号文件,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,发出一系列惠农“红包”:农村脱贫1000万、提高农民医疗保险、4G网络城乡全覆盖、快递下乡等都成为令人期待的热词。以推进农业供给侧结构性改革为主线,一号文件为新农村建设描绘出一幅美丽画卷。

  谈到这些颇接地气的举措,中国经济网评论员胡乃军表示:“我们首先说所谓农业的供给侧改革,我们知道农业当中尤其是农村的土地,农村的劳动力都是经济投入的重点要素,所谓供给侧改革,就是供给方土地、劳动力都投入生产了要不要参与分配,我们看到从去年的中央会议开始,包括今年一号文件都提出要增加农民的所谓财产性收入,要让农民拥有更多从土地当中获有的分配和收入的权利,也就是要保障农民土地所谓的收益权。”

  胡乃军进一步分析指出,以前我们总是说农村土地归集体所有,那么集体所有是谁所有,农民要不要拥有产权,拥有使用权,拥有分配权和收益权?现在更加明确了,要让农民通过土地来获取收益,我们都知道任何一个国家,农民都应该成为强势群体。但是在我们国家曾经有人说农民属于弱势群体,这是很奇怪的,农民是拥有土地的呀,可是我们看到在我们一线城市,土地价格、房屋价格这么高昂的情况下,农民的人均可支配收入还这么低,这就是供给侧改革出的问题,要让农民更多的参与土地收益的价值分配,这一点应该是文件中一个重要的制度亮点。

  “除此之外,我看到有很多具体数字化的红包,刚过完年,我们说政府给农民发红包,这个红包非常具体非常大。第一个在农村低保,人均低保额度要达到每人每年3611元,这个低保水平还是很高的,每个月300元。还有医保,一方面城乡医保要合并要整合统一,另一方面要促进农村医保的发展,政府对农村医保的人均补贴要达到420元每人。另外考虑到今年要让1000万农村人口脱贫,包括精准扶贫,包括旅游扶贫,尤其一些落后的农村地区要通过旅游来扶贫是很好的,因为你要让这样的地区发展工业和生产,基础设施不具备,怎么办?通过旅游发展并进行原生态的保护,因地制宜让他们创造财富,所以我们讲这一系列的措施确确实实是中央为农村、为农民开出新春的大红包,再结合农村农业的供给侧改革,因此我相信我们2017年我们整个农村农业的发展会有一个很好的前景。”胡乃军说。(中国经济网记者 王茂林)

 

  相关文章 

  [我财经]林耘:2017一线楼市坚挺 二手房将表现活跃 

  [我财经]胡乃军:移动游戏成新潮 与生活深度结合是发展方向 

(责任编辑:肖霄)