当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军谈国企公司制改制:利润被谁享有比被谁所有更重要

2017年02月07日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  作为国企改革的重要组成部分,以推进股份制改革和整体上市为主导的混合所有制改革是本轮国企改革的重头戏。据《经济参考报》报道,国资委划定公司制改制时间表,将深入推进央企公司制股份制和混合所有制改制,积极探索集团层面股权多元化改革,预计今年内全面完成国有企业公司制改制。

  与此同时,下一步将积极推动企业在改制上市、兼并重组、项目投资等方面积极引入民间资本和战略投资者,支持中央企业间、中央企业和地方国有企业间交叉持股,大力推进改制上市工作,力求包括集团层面在内的混合所有制改革有所突破。

  中国经济网评论员胡乃军在《我财经》节目中表示,最近一轮国企股权改革有一个新的动向,是以前没有太多注意的,以前我们总觉得国有企业股份制改革就是民间资本和国有企业、国有资本之间来合作,但是我们忽略了国有企业也存在中央直属国有企业,省一级层面、市一级层面的国有企业,那么混合股份制完全可以是央企之间混合所有制,也可以央企和地方国企之间混合的股份制,这一块是一个新的亮点。

  再一个国企的改革不光是所有权怎么分配,还要看这个国企的利润怎么分,就是分配收益归谁。现在很多地方国企改革探索员工持股,就是探讨国有企业的股份由员工持有一部分,那么将来员工分红之后或者上市之后、交易之后、退休之后,可以让员工获得更大的利润。这就让我们想到,国企改革的方向一方面是要强调所有权的问题,不断的开放一些领域,像军工、国防、能源、通信、金融等,几乎没有不能开放的领域。但关键还是我们国有企业的利润被谁享有,被谁享有比被谁所有更加重要。要探索一方面员工持股,另外一方面国有企业的利润、股份让更多老百姓共享,比如像现在国有股减持进入社保基金等,这一系列的做法都是让国有企业的红利为更多老百姓所共享,这才是国企改革最关键的地方。(中国经济网记者 袁晓芳)

 

  相关文章 

  [我财经]林耘:2017一线楼市坚挺 二手房将表现活跃 

  [我财经]胡乃军:移动游戏成新潮 与生活深度结合是发展方向 

(责任编辑:肖霄)