当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:2016对外投资超万亿 一带一路成亮点

2017年01月22日 07:33   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题  

  据商务部网站消息,2016年,中国境内投资者全年共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿元人民币(折合1701.1亿美元,同比增长44.1%)。

  商务部合作司负责人指出,2016年全年中国对外投资合作健康有序发展,与“一带一路” 沿线国家合作成为亮点;对外投资行业结构进一步优化,实体经济和新兴产业受到重点关注;并购的地位和作用凸显,支持结构调整和转型升级的领域成为热点;地方企业占据对外投资主导地位,长江经济带沿线省市表现活跃;对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。

  中国经济网评论员胡乃军在《我财经》节目中表示,2016年对外投资的数据是很漂亮的,增长率达到44.1%非常好,同时结构也比较好。首先,我们说一带一路战略起到了作用,2016年一带一路沿线国家直接投资达到了145亿,占比将近10%。承接承包工程新签合同方面,一带一路国家是1260亿占比51%。一带一路的亮点作用凸显,将来也应该是我们对外投资,外贸的一个新的增长点,所以一带一路的效应正在逐步体现。

  第二,现在整个投资结构也越来越好,投资制造业结构优化占比18.5%,尤其是在信息传输,软件信息技术的投资2016年高达12%,而2015仅有4.9%。另外,2016我们还有海外并购,像海尔集团并购了通用电器的家电业务,这些都是非常好的亮点,所以综合起来看,不仅是整个数据非常漂亮,增速好,内部的结构也是亮点逐渐体现。

  原来我们讲中国是靠进出口导向,要更多依赖境外直接投资就是FDI,但是现在我们中国的企业也在发展,也在做强,我们在逐步走出去,可以实现年化44%的增长率,所以可以想像,未来中国的对外直接投资会成为拉动经济重要的增长点。(中国经济网记者 袁晓芳)

  相关文章 

  [我财经]陈凤英:西方多国领导更迭 习主席方案成达沃斯期待  

  [我财经]陈凤英:马云对话特朗普靠实力 国企重组力争一流 

(责任编辑:肖霄)