当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:习主席出席达沃斯备受关注 世界政经格局重建看中国

2017年01月16日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  世界经济论坛2017年年会将于1月17日至20日在瑞士达沃斯举行。本届年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。一年一度的冬季达沃斯年会被称为“世界经济风向标”。据媒体报道,中国国家主席习近平将出席论坛并发表重要演讲,这将是中国最高领导人首次出席达沃斯年会。在当前世界经济复苏乏力、反全球化思潮盛行的背景下,此次习主席出访受到全球瞩目。欧洲各界人士表示,期待习近平在达沃斯展现中国领导力。

  谈到此次习主席出访有哪些期待?中国经济网评论员胡乃军表示:“我们说达沃斯论坛确确实实这是第一次,我们中华人民共和国主席、中国最高领导人参加这个论坛。我们回首2016年、展望2017年,确确实实有很多不确定性,尤其是2016年的几个黑天鹅事件,包括英国脱欧,美国大选,完全是对整个世界政治经济格局产生了很大的动荡性。因此人们展望2017年的时候有很多的担心,这个不确定性太强大了,到底怎么办,在这个不确定性过程当中,第一,我们说需要像中国这样负责任、有经济体量、有能力的大国来展现一定的领导力,让世界经济恢复到稳定性和确定性方面。”

  胡乃军继续分析道,第二,人们希望中国在世界政治经济格局的重建过程当中,发挥应该发挥的作用。“所以我想这一次是我们国家主席第一次参加达沃斯论坛,不论是对世界经济还是中国经济而言,都意义重大。这次习近平主席在达沃斯期间的活动,包括他的讲话,他的观点,他出席的一系列活动等,将会引发世界各国浓厚的兴趣,也必将会引起人们的关注,对未来世界经济发展也会有很强的指导性意义。”胡乃军说。(中国经济网记者 王茂林)

  相关文章 

  [我财经]张捷:赵薇30亿收购万家疑点暴露 金融市场需更加透明 

  [我财经]张捷:比特币成洗钱工具 逃避监管暗藏大风险 

(责任编辑:肖霄)