当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:央行下半年降准概率大 美加息是节点

2015年08月19日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  媒体报道,多家机构预测央行下半年降准,9月份降准窗口有望开启。对此,中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,现在央行整体的操作处于两难的状态,一方面现在中国实体经济不好,而且外汇发行货币在下降,导致中国银行间货币流动性趋紧;另一方面我们的汇率波动加大,如果货币政策过于宽松,汇率贬值压力会更大。

  张捷认为,央行到底采取什么样的行为需要看整个国际的环境,包括美国是否加息,这是一个重要的节点。如果美国加息的话,央行宽松的空间就会大幅减小,在这种状态下,降准不是没有可能,但幅度不会太大,更多会采取一些定向的金融工具,因为定向的提供流动性不会冲击中国的汇率。“所以在这个问题上,对央行的进一步宽松,我本人还是持乐观态度的,但是大幅度降准不会发生,小幅下调是有可能的。”张捷说。(中国经济网记者 刘津池)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  在央行宣布完善人民币对美元汇率中间价报价后,市场对流动性整体走向的关注升温。据《中国证券报》消息,分析人士指出,综合人民币汇率阶段性走弱预期,参考银行间资金利率、商业银行体系超储率、外汇占款下降、央行公开市场操作等多方面因素,在当前流动性边际趋紧背景下,下调存款准备金率等宽松举措有望出台。

  在此之前,中金公司报告认为,在今年7月份工业增加值再度明显滑落后,未来一段时间央行可能主动增加流动性投放规模,继续引导实际利率下行。摩根大通也预期,下半年还将有两轮降准可能,并将辅以再贷款、抵押补充贷款和中期借贷便利等定向量化措施。

  【点评】张捷

  【追问】另外据外媒报道,美国财政部发布的国际资本流动报告显示,6月中国连续第四个月增持美债。而在此之前的六个月,中国连续减持美债。您怎么看中国增持美元这件事?

  相关文章: 

  [我财经]艾学蛟:石油储备应加速 护航中国原油期货 

  [我财经]艾学蛟:外汇占款降幅大 降准降息可伺机而动 

(责任编辑:项佳丽)