当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]宏皓:中国养老勿走欧洲老路 需从缓解通胀入手

2015年08月07日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  媒体报道,机关事业单位调薪工作延迟一个月后,终于全面收官。人均工资涨百元,养老金并轨带来转制成本,或使财政负担再苦十年。对此,中国经济网评论员宏皓在《我财经》节目中表示,中国养老不能走欧洲的老路,欧洲因为福利过高养懒人导致经济起不来,中国需要从根本上解决问题。

  宏皓认为,涨一点工资赶不上现在的通货膨胀速度,最近十年的事实已经证明,不光公务员,所有工薪阶层都觉得自己的工资收入涨幅,远远赶不上通胀速度。要缓解通胀,最好的办法就是通过创新发展经济,让经济进入良性循环。“这样一来,经济能够持续通过创新得到发展,通胀问题解决了,大家即便不增加工资,觉得钱也够花,这才是正常的。”(中国经济网记者 刘津池)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】接着来看今天财经今榜第二位的新闻。

  机关事业单位调薪工作延迟一个月后,终于全面收官。据媒体报道,北京事业单位此次调薪涉及在职和退休人员,在职人员每月扣除的个人养老保险加职业年金的均值在800元左右,正科级以上的已退休人员平均每月涨薪350元,正科级以下的退休人员涨薪260元。北京市内,对于调薪部分抵扣社保缴费后工资不升反降的人群,人均补加了100元。也就是说,所有机关事业单位人员工资涨幅均在百元以上。

  那么,财政在养老方面的负担会由此增加吗?中国社科院美国研究所所长郑秉文表示,养老金并轨对财政带来负担的时间大约集中在最近10年,未来随着“老人”数量和“中人”过渡性养老金不断减少,改革效果将逐渐显现,最终进入明显收益期。

  【点评】宏皓

  相关文章: 

  [我财经]胡乃军:IMF对人民币无负面看法 推迟只为缓冲 

  [我财经]高级别官员频现离职 胡乃军:应该高兴 

 

(责任编辑:刘津池)