当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:大北京有助京津冀一体化 消除户籍差异是关键

2015年07月14日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  据中国经济网报道,7月10日至11日通过的《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻〈京津冀协同发展规划纲要〉的意见》要求,要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副中心的规划建设。此外,《规划纲要》明确了北京2300万的人口控制目标。对此,中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,北京行政中心外迁最合适的地方就是通州,首先因为它近,在六环内,离天津和河北的燕郊都不远,这对京津冀一体化有好处。另外行政中心外迁到五环以外,车辆不限行。

  张捷认为,北京人口疏散没有那么简单,《规划纲要》把北京人口定在2300万的目标有点过高。北京现在大量外来人口都很年轻,这意味着未来他的家人可能会到北京来。人口整体规划要多留余量。此外,“京津冀整合,实际上是考虑京津冀整体大城市化怎么弄,怎么合理化,怎么让京津冀在居住方面没有那么大的差别。现在北京户口明显比天津、河北户口优势更大,如何在政策上消除差异,这很重要。”(中国经济网记者 刘津池)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  通州“行政副中心”的定位已经越来越明确。据中国经济网报道,7月10日至11日,北京市委十一届七次全会表决通过了《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻〈京津冀协同发展规划纲要〉的意见》。《规划纲要》要求,要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副中心的规划建设,2017年取得明显成效。此外,《规划纲要》明确了北京2300万的人口控制目标,并称“这是必须坚决守住的底线”。

  对此,首都经贸大学教授文魁表示,虽然正式文件中没有明确北京市政府将搬迁,但将通州明确为行政副中心,意味着北京市政府有很大概率搬迁至通州。而人民日报则发表评论表示,如果将关注点只停留在“谁是副中心”,局限在市属政府机关如何搬迁转移上,就偏离了协同发展的要旨,也跟不上北京城市变化的步伐。

  【点评】张捷

  【追问1】通州区统计局数据显示,今年1—5月,销售额达95亿元,同比增长7.5%。但北京区县公共服务绩效综合评估6月份结果显示,16个区县中,通州区公共服务综合排名垫底。对于这一数据的反差,我们来听一下嘉宾的分析。

  【点评】张捷

  相关文章: 

  [我财经]刘艳:楼市阶段性回暖 投资需求尚未入场

  [我财经]刘艳:唤醒沉睡财政资金需用市场思维

(责任编辑:项佳丽)