当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]少林寺门票之争:焦点不是“钱”是“诚信”

2014年09月26日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  少林寺状告政府部门“赖账”的官司引发广泛关注。针对“出家人要那么多钱干吗”的质疑,少林寺方丈释永信近日解释说,拖欠的票款已经影响寺庙运行。对此,中国经济网评论员、《经济日报》产经新闻部主任崔书文说:“我倒是觉得对于这个事情,民众的关注点有点跑偏了,都把关注点放在了寺院要不要多收钱,或者要不要有收入这个问题上,我觉得这个不应该是关注的重点,真正的关注点应该是当地政府是不是违约,是不是守信用,这是个核心。”

  崔书文表示,目前中国诚信缺失的状况很严重,应该借这个事情在全社会倡导“契约精神”,大家都要遵守约定,这对推动中国社会进步是有帮助的。(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】来看财经今榜第五位的新闻。

  【播报】在“国庆”黄金周旅游旺季到来前夕、新一轮景区“涨价潮”引发公众不满的时候,一些景区则开始纷纷表态,称“十一”期间不会涨价。据中新网消息,安徽、山东、吉林、湖北等在内的多个地方对媒体表态称,当地5A级景区在“十一”期间门票价格不会上调。其中,湖北省200多家景区国庆期间还将实行打折优惠,最高降价25%。值得一提的是,三峡大坝旅游景点从今天起更是对中国游客门票完全免费。

  有分析指出,景区不应单纯依靠门票发展,而应更多在完善配套设施、提升管理和服务、做长旅游产业链上下工夫,减少景区管理乱象,提升景区吸引力,这才是长久发展之道。

  【点评】崔书文

  【追问】最近,少林寺状告政府部门“赖账”的官司引发广泛关注。而我们在昨天的节目中也进行了报道。针对“出家人要那么多钱干吗”的质疑,少林寺方丈释永信解释说,拖欠的票款已经影响寺庙运行。您对少林寺票款之争如何看待?

  相关文章: 

  [我财经]张捷:炒卖iphone是一个愿打一个愿挨 

  [我财经]张捷谈2014胡润百富榜:首富马云昭示中国梦 

 

(责任编辑:项佳丽)