最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

[我财经]张捷:“担心自己被搞死”纵容了进口车垄断

2014-08-19 07:00 来源:CE.cn  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

[我财经]张捷:“担心自己被搞死”纵容了进口车垄断

2014-08-19 07:00 来源:CE.cn

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  宝马535i国内价格80万,国外只卖35万,专家称是因为跨国车企钻了政策空子。中国经济网评论员张捷谈及此事时表示,中国车价这么贵,美国汽车又那么便宜,都有很复杂的因素。比如在美国,消费者买了车需要另交消费税,而汽车的一些配置也都是由消费者选装,可以不带收音机等设备,两国存在很多这样的小差别。“当然,中国也要反思当年的政策。中国加入WTO以后,汽车进口关税降到了30%,外国汽车便借此低价涌进来了。这样一来,大家担心低价进口车会把中国的企业搞死,因此不希望外国公司降价,而这种不希望降价恰好纵容了进口车的高价格。也就是说,中国加入WTO以后,关税下降了,但车价根本没有降多少。”张捷说。

  张捷还说:“我国自己的短视考虑,纵容了外国车企,让其在中国赚了太多钱,中国消费者为此付出了巨大代价。现在我们既然要反垄断,也要反思一下当时的政策,让类似情况不再发生。”(中国经济网记者 刘晓琴)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】来看财经今榜第五位的新闻。

  【播报】国家发改委已经对汽车行业进行了长达3年的反垄断调查,如今首批调查处罚将在月内“收网”。据《经济参考报》消息,目前至少12家日本零部件企业面临总额超过10亿元的罚单;但奥迪、克莱斯勒以及另外几家整车企业的罚单金额仍然存在悬念。据了解,在汽车经销环节,“同车不同价”已经是让消费者无可奈何。拿宝马“535ixD rive”来说,该车型目前国内市场厂家指导价为80万元左右,但在美国市场仅售35万元左右,即使刨除该交纳的关税、增值税、消费税,国内厂商的指导价仍然比美国市场高出不少。

  对此,北京中保研汽车技术研究院院长冯君指出,外国车企正是钻了中国政策的空子,才能抬高零部件定价获取巨大利润。有专家还指出,在反垄断震慑威力渐显的情况下,“杀猴给鸡看”的反垄断路径,不仅会使得跨国车企大规模“试探性”降价,而且还会让国内行业监管和民事诉讼逐渐与国际接轨。

  【点评】张捷

  相关新闻:  

  [我财经]林耘谈国企改革:国安被卖是命中注定  

  [我财经]张捷:李嘉诚内地卖楼或与英资有牵连  

(责任编辑:刘津池)

友情链接: