当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷谈本格拉铁路:“中国标准”将成国际标准

2014年08月18日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  由中国公司建设的安哥拉本格拉铁路近日全线竣工,并将于年内正式通车运营,“中国标准”也获得了国际赞誉。对此,中国经济网评论员张捷表示,对铁路来讲,统一标准非常重要,将来铁路会变成国际化铁路,一旦你的标准被采用多了以后,你的标准就变成了国际标准,别人不用都不行,这时候你对市场的占有就变得非常巨大。

  张捷同时强调,中国和非洲是非常好的互补合作关系,安哥拉是一个物产非常丰富的国家,双方通过铁路加强了密切的合作,这种合作是长期合作。“所以说铁路带有一些天然的垄断性,谁能占得先机非常关键。”(中国经济网记者 刘津池)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】财经视角解读新闻事件,欢迎收看“爱财经”。

  【播报】继上个世纪70年代在非援建坦赞铁路之后,中国在新世纪承建的海外最长铁路——横贯安哥拉全境的本格拉铁路于8月13日全线竣工,并将于年内正式通车运营。我们先一起来了解一下。

  【小片】(1分)

  【播报】据中国铁建二十局集团副总经理刘峰回忆,最初,安哥拉铁路重建办邀请了美国、巴西、葡萄牙、俄罗斯等国参与投标,中国仅排在候选名单的第五位。但中国凭借比其他建筑商更加合理的工期、造价和质量承诺,最终拿到了订单。刘峰说。并且“中国标准”也获得了国际赞誉。那么,这样一个中国标准“走出去”的成功范例有什么具体意义呢?

  【点评】张捷

  【播报】本格拉铁路不仅极大地促进了区域经济发展。“中国标准”也在这次项目中大放异彩,而我们也希望未来能够有更多的“中国标准”走出去。

  相关新闻:  

  [我财经]林耘谈国企改革:国安被卖是命中注定  

  [我财经]张捷:李嘉诚内地卖楼或与英资有牵连  

(责任编辑:刘晓琴)