当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]外资联姻中国品牌 有阴谋也有阳谋

2014年06月05日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

   点击进入《我财经》专题  

  继小护士、大宝之后,又一本土化妆品品牌丁家宜在被跨国公司收购后消失。中国经济网评论员、危机管理专家艾学蛟表示,并不是将品牌卖给外国人就一定能够发扬光大,外国人到中国来是要赚钱的,他们之所以愿意收购中国本土品牌,是基于两个方面的考虑:第一,本土品牌对他们形成竞争威胁,分流了他们的市场,所以外资想要以收购的方式把对方“灭掉”;第二,外资想把市场做大,所以想收购中国本土品牌,借助原有品牌的渠道,扩展自己的规模。不过,往往外资都是一厢情愿,因为他们在中国水土不服,中国市场并非想象的那样,所以最终他们只能把收购回来的品牌“雪藏”了。

  “打造一个品牌需要投入很多时间和金钱,如果把其卖给外资,对于创始人来说没有任何问题,但对于一个国家来说就是损失,因为一个知名品牌就是一个民族品牌。”艾学蛟说。(中国经济网记者 刘晓琴)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  曾经风光嫁入法国香水巨头科蒂集团的丁家宜,如今却被视为累赘抛弃,这也是继小护士、大宝之后,又一本土化妆品品牌“嫁错郎”的案例。《京华时报》消息显示,科蒂中国大众化妆品公司发内部邮件称,科蒂将退出中国市场,转由代理模式销售,但这次转移经销权并不包括丁家宜品牌,也就是说丁家宜将停止销售。财报显示,截至3月31日科蒂净亏损2.53亿美元,原因是其收购的丁家宜品牌未能产生预期现金流。

  业内分析认为,从今天的结果来看,并购双方可谓是两败俱伤。科蒂耗费巨资却没有得到相应回报,而本来在中国市场有一定基础的丁家宜也被彻底消灭了,双方的操作理念和思维差异恐怕是造成这桩“失败婚姻”的重要原因。

  【点评】艾学蛟

  相关文章:  

  [我财经]自贸区跑偏代价大 应避免“念歪经”  

  [我财经]崔书文:中国楼市的最后堡垒也不乐观 

(责任编辑:刘心源)