当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]三桶油接踵引民资 “自损”实为自救

2014年05月27日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  三桶油接连开始混合制改革,其中中海油开放了惠州乙烯扩建项目。中国经济网评论员、《经济日报》产经新闻部主任崔书文表示,能够拿出优质资产向社会资本开放,展示了三桶油加快发展混合所有制经济的决心和步伐;但更值得注意的是,将多个项目向社会资本开放是三桶油自身的需要,并不是它们损害了自己的利益,让社会资本占了便宜。

  “有人认为,三桶油将优质资产拿出来是贱买国有资产,事实上绝不是这个意思,这样的误解一定要消除。其实,三桶油之所以有这样的改革动力,是因为他们引进社会资本有很大价值,比如会倒逼能源管理体制改革,对理顺能源价格也有促进作用。 虽然垄断对这些公司相对有好处,但是垄断也会让改革变得相对滞后。”崔书文解释说。(中国经济网记者 刘晓琴)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  今年以来能源改革力度似乎正在不断加大。中国经济网消息显示,近日国家发改委公布了80个项目鼓励社会资本参与,其中能源项目多达60个。而不得不提的是,三桶油也再次开放了多个项目引入民资,包括中石油的西气东输三线中段工程、中海油广东惠州百万吨乙烯扩建项目等。据了解,自从2月份中石化公布计划在油气销售领域推行混合所有制改革以来,中石化和中石油就如同赛跑一般不断向前推进,如今中海油也加入了改革大军。

  业内评论认为,这应该算是社会参股的第一个正式的百万吨级乙烯项目,有市场准入信号的意味。也有分析师表示,能源改革根本的逻辑是改革,并非单纯的削弱中石油、中石化等央企,而是通过建立公平竞争的市场环境,加上更为市场化的央企考核机制来倒逼石油、石化提升效率,最终释放整个能源体系的制度红利。

  【点评】崔书文

    相关新闻: 

    [我财经]林耘驳高盛:楼市低迷期未必要2年 

    [我财经]林耘:地方风险大患或倒逼国企改革提速

(责任编辑:王沥慷)