当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]崔书文:俄罗斯在天然气谈判中“吃肉”

2014年05月26日 16:00   来源:中国经济网   

  点击进入《我财经》专题 

  近日,俄罗斯总统普京“爆料”称,“中国政府的谈判代表们,在天然气合同谈判期间喝了不少我们的血——中国人是非常了不起的谈判者。”对此,中国经济网评论员、《经济日报》产经新闻部主任崔书文说:“普京总统说我们喝了他们不少血这是调侃,我相信他们一定也吃了我们不少肉,因为这个谈判达成一定是双赢的,一定是互惠互利的。我觉得对于中俄天然气协议的达成,更多从战略层面上理解会更有价值一些,一方面俄罗斯需要把大量的燃气向我们输送,另一方面,中国的能源需求和能源安全也决定了我们要大量从俄罗斯购买天然气。”

  崔书文分析指出,从我国能源安全来讲,我国原油进口非常依赖中东和马六甲海峡,从俄罗斯再开辟一个主要的能源进口渠道,可以保障我国的国家能源安全;从能源结构来讲,我国要发展清洁能源,增加天然气在能源结构当中的比例,大量进口天然气是国家能源战略格局的需要。(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

  虽然中俄天然气东线谈判已尘埃落定,但关于中俄天然气“世纪大单”的议论仍在继续:有人说形式大于内容,还有人说政治大于经济;有人说俄罗斯人占了中国人便宜,也有人说中国人逼俄罗斯人让了步。可谓是众说纷纭。近日,俄罗斯总统普京自己也“爆料”称,他23日在同到访的中国国家副主席李源潮会晤时就曾说:“中国政府的谈判代表们,在天然气合同谈判期间喝了不少我们的血——中国人是非常了不起的谈判者。”

  《中国青年报》文章评论认为,中俄签订天然气大单,少了虚幻的浪漫主义,多了互惠的务实主义;少了一厢情愿的尴尬,多了两情相悦的默契;俄罗斯天然气正进入“中国季”。路透中文网则指出,中俄天然气协议已经为全球市场立下了新标杆。

  【点评】崔书文

    相关新闻: 

    [我财经]林耘驳高盛:楼市低迷期未必要2年 

    [我财经]林耘:地方风险大患或倒逼国企改革提速

(责任编辑:刘津池)