当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:中国早该“封杀”Win8操作系统

2014年05月21日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  近日,中央政府采购网下发通知规定,要求所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。对此,中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示了赞同,并直呼“中国政府早就应该干预了。”

  张捷指出,由于微软Windows 8留有远程控制的“后门”,可以轻易搜集用户信息,不光是政府采购的计算机,我们买的计算机也可能被国外轻易地搜集到用户信息,国家应该立法来保护公民隐私,凡是这些有“后门”的软件,就应该禁掉。(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  与正式宣布“退休”却还有近2亿用户追随的Windows XP操作系统命运不同的是,一直销量不佳的Windows 8操作系统遭到了中央国家机关的“封杀”。据《经济参考报》消息,近日,中央政府采购网下发的一份通知规定,要求所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。

  国内知名网络安全公司一位安全专家透露,微软Windows 8留有远程控制的“后门”,可以轻易搜集用户信息,这可能是被禁用于国家机关计算机的主要原因。尽管尚无法估量中央政府机关采购计算机的规模,但可以肯定的是,这将对微软在中国市场的营收造成重大影响。根据目前公开信息估算,微软可能因此损失上百亿元,而且微软在中国市场的诸多业务也将受到负面影响。

  【点评】张捷

  相关文章: 

  [我财经]专家谈天津超香港:惠民比GDP更重要 

  [我财经]艾学蛟谈房价:政府需要适当救市 

(责任编辑:刘津池)