当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]GSK在华行贿案定罪:中国司法里程碑

2014年05月15日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题  

  历经近11个月的侦办,英国最大制药公司葛兰素史克在华涉嫌贿赂的案件侦查终于有了结果,正式被公安机关定性为“公司犯罪”。对此,中国经济网评论员、知名律师张捷表示,葛兰素史克案件在中国具有里程碑的性质,因为在中国类似这种行贿受贿,都会被定义为个人行为,但其实公司行为和个人行为是差别巨大的,这里牵扯到公司的巨大责任,所以我们的公安机关能将这起案件定位为公司行为很不容易。

  张捷还指出:“对于中国来讲,以前司法系统对于跨国公司都是比较忌惮,甚至有一些跨国公司在中国做起事来没有底线,这一次也是给很多跨国公司敲响了警钟,也是我们司法主权的体现。对于这些公司,只有把它罚到承受不了了,它才会进行一些策略的改变,否则的话,它认罚的款项也不过是归类到销售的费用里,罚金远不及所得,怎么能起到一个禁止的效果?”(中国经济网记者 刘心源)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

  历经近11个月的侦办,英国最大制药公司葛兰素史克在华涉嫌贿赂的案件侦查终于有了结果。根据公安系统公开的信息,这一从2013年夏天开始轰动全国的跨国公司行贿案,正式被定性为“公司犯罪”,其行贿的黑金链条也终于浮出水面。经查明,在处方药和疫苗销售过程中,葛兰素史克下属各药品生产企业与经营相关各部门全面参与,形成了医药代表贿赂医生、地区经理贿赂大客户、大区经理贿赂VIP客户、市场部贿赂专家、大客户部贿赂机构的贿赂网,贿赂销售行为涉及全国各地。

  不过,一位药监人士透露,行贿医生可以说是医药行业由来已久的公开秘密。葛兰素史克的风波过后,大家还是会按照盈利效果最好的方式来布局销售策略。从目前全球的市场环境来看,如果药企不给医院和医生支付回扣,医生完全可以开其他厂家的类似药物,大多药企都会选择认罚而不是改革。

  【点评】张捷

  【追问】我们再来谈谈“中国式”药企的营销生存之道。当前医药企业高昂营销费、会议费再次浮出水面,67家已公布财务报表的药企2013年会议费合计花费超过26亿元,您怎么看中国药企的生存模式?

  相关文章:     

  [我财经]崔书文:楼市拐点来临 “松绑潮”将蔓延   

  [我财经]中国豆斗不过美国豆 崔书文:警惕粮食垄断   

(责任编辑:刘晓琴)