当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]艾学蛟:反腐不能阻止今年CPI涨幅破3%

2014年01月20日 16:00   来源:中国经济网   

  点击进入《我财经》专题 

  中国经济网评论员、危机管理专家艾学蛟在《我财经》节目中指出,随着中央反腐力度加大,高端酒店等消费大幅度下降,这对蔬菜、食品等价格也产生了影响;尽管随着反腐的深入,阶梯电价、阶梯水价政策的出台,但仍然会有一些商品价格会上涨,这些因素都会促使2014年物价继续上涨,CPI涨幅或超过3%。(中国经济网记者 王沥慷)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】国家统计局今天公布的最新数据显示,初步核算,2013年全年国内生产总值568845亿元,按可比价格计算,比上年增长7.7%,创自1999年GDP同比增长7.6%以来最低增速。国家统计局局长马建堂在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示:“总体看来,2013年经济运行总体平稳,稳中有进,稳中向好。”

  马建堂认为,中国经济正处于发展转型的关键时期,长期积累的深层次矛盾尚待缓解,经济企稳回升的基础仍需巩固。下一阶段,要坚持稳中求进,改革创新,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促发展进步、促转型升级、促民生改善,推动经济社会持续健康发展。

  【点评】艾学蛟

  【追问1】与此同时,国家统计局今日公布的数据还显示,2013年12月份,当月全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,低于此前多家机构的预期。这也意味着年初定下的2013年物价调控目标已经完成。不过虽然2013年物价调控目标完成,但有机构就指出,2014年CPI同比涨幅预计将比2013年有所扩大,物价上涨压力不宜低估,通胀抬头值得警惕。您怎么看?

    相关新闻: 

    [我财经]林耘:铁总贪腐吓人 4500万只是九牛一毛 

    [我财经]林耘谈"裸官禁升":对普通公务员难实行

(责任编辑:刘晓琴)