当前位置:首页 > 第四届中国PPP论坛 > 历届论坛

清华举办第三届中国PPP论坛,聚焦“正本清源,规范发展——迈向健康可持续的PPP”

2019-11-15 13:09 来源:经济日报-中国经济网

   适逢改革开放40周年,为进一步推动PPP规范有序发展,探索中国PPP可持续发展之路,由国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会担任指导单位,清华大学主办、清华大学PPP研究中心承办,中国光大银行、中国光大国际有限公司、中国高校PPP论坛协办的第三届中国PPP论坛于2018年12月1日在清华大学隆重召开。

  清华大学党委书记陈旭,中国光大集团股份公司党委书记、董事长李晓鹏,国家发展改革委投资司副司长韩志峰,中国银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春,陕西省西安市委常委、副市长高杲,湖北省荆州市委副书记、市长崔永辉,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton),中国国际工程咨询有限公司研究中心主任李开孟等出席了本次论坛。中国光大国际有限公司总裁、清华大学PPP研究中心主任王天义主持开幕式和上午主论坛;清华大学公管学院副院长、清华大学PPP研究中心执行主任杨永恒,大连理工大学管理与经济学部副部长、中国高校PPP论坛常务副秘书长宋金波主持下午主论坛。
  本届论坛聚焦“正本清源,规范发展”主题,旨在前两届论坛成功举办的基础上,进一步总结和回顾PPP建设成效,分享实践经验和理论成果,促进各界交流与探讨。论坛秉承立足中国实际、树立全球视野、助力顶层设计的理念,来自国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会、清华大学、中国光大银行、中国光大国际有限公司,以及银行、智库、行业协会、国内国际咨询机构、信用评级机构、企业的400余位嘉宾,围绕创新投融资机制、PPP争议解决、民企参与PPP之路、环保、医养、区域开发等PPP热点问题进行了深入研讨,呈现了一场层次高、规模大、成果多、影响广的PPP学术盛会。
  清华大学党委书记陈旭在致辞中表示,2016年4月,清华大学与国家发展改革委、原中国保监会,共同发起成立了清华大学PPP研究中心,致力于打造成为PPP领域的国家级专业智库,高端人才培养基地和国际交流中心。PPP研究中心的一项重要任务,就是要搭建高层次的PPP交流与合作平台,推动中国PPP事业的健康可持续发展。陈旭说,中央的最新部署和要求,对PPP高质量发展指明了前进方向,提供了行动指南。本届中国PPP论坛主题定为“正本清源,规范发展”,就是要贯彻落实中央的最新指示和要求,搭建PPP领域政府部门、学术界、实践界等各方的对话交流平台,统一各界对PPP的最新认识,为中国PPP事业健康可持续发展做出贡献。陈旭结合清华PPP研究中心的工作,提出了几点要求:一是加强PPP理论研究。当前我国PPP领域的大量实践创新和探索,急需理论层面的梳理总结和提炼,以便更好地指导PPP实践。二是加强PPP专业人才培养。过去五年,我国PPP事业发展迅速,但专业化人才队伍建设滞后,成为制约PPP事业发展的关键瓶颈。三是加强PPP领域的交流合作,积极参与国际交流与对话,促进中国PPP发展经验和模式的国际推广,为全球PPP实践创新贡献中国智慧,提供中国方案。
  中国光大集团股份公司党委书记、董事长李晓鹏在致辞时表示,中央前不久提出了“六个稳”的指导方针,PPP模式在稳投资、稳增长、稳预期等方面将发挥积极作用。他就推动PPP健康发展提出了五个“心”:一是要稳心。要稳定投资者的信心,信心就来自于法律法规和治理体系的完善。二是提高参与方的热心。要健全治理体系,激发各参与方的热情。三是要扩大参与范围,解决各投资方、特别是民营投资方的关心。没有民营企业的参与,没有他们的关心,PPP的发展会受到影响。四是要创新融资支持体系,助力各投资方动心。必须在提供多样化的金融产品方面,为PPP资金的盘活、周转和提高效益发挥我们应有的作用。五是要做好风险防控,使各投资方安心。要建立全生命周期的管理系统,从项目的投入、建设、运营、移交等整个生命周期不断完善监管体制,创新监管手段,改进监管方式,健全监管法规,规范监管制度,让更多的参与方能够放心、安心的从事PPP的开发。李晓鹏表示,光大集团作为重要的国有金融机构,将全力支持PPP事业的发展,加强和清华大学的合作,一是共同开展对现有PPP项目的理论研究和实践总结,注重把PPP领域的“中国经验”和成果逐步引向“一带一路”,二是设立专门奖学金项目,支持PPP学术研究和人才培养,推动环保等领域PPP事业的健康发展。
  国家发展改革委投资司副司长韩志峰在致辞中表示,规范有序已经成为推进PPP模式持续健康发展的主基调。在如何规范有序发展PPP模式的建议中,他表示,一是要全面理解准确把握PPP模式的本质,即充分认识PPP项目的公共性、积极发挥PPP项目的创新性和合理把握PPP模式的商业性。二是要切实加强PPP参与方的行为规范。各方要客观看待PPP模式的重要性,不能因为发展过程当中出现的问题而全盘否定PPP模式。当前中国在基础设施补短板方面还有大量的事情要做,需要充分发挥PPP模式的积极作用。同时,在发展的过程中,要加强PPP项目主要参与方的自律性、要坚守PPP项目的契约性。三是不断提升PPP项目的管理水平。包括保持政策的精准适度性、严格把握PPP项目的合规性、加强PPP管理的协同性。韩志峰还介绍说,按照国务院的要求,国家发展改革委、财政部正在配合司法部抓紧起草PPP条例,争取尽快出台,从而为PPP的规范有序发展保驾护航。
  中国银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春在致辞时表示,中国银保监会一直以来高度重视和积极支持保险资金参与PPP建设,实际上这也是保险资金这些年助力基础设施建设和服务国家战略不断探索的方向和内容。截至今年10月末,保险机构累计注册基础设施投资计划2.35万亿元,主要用于基础设施项目的建设,有力地支持了国家重大工程和重大战略。下一步,中国银保监会将继续积极支持保险资金参与基础设施补短板的任务,通过基础设施投资计划,保险私募基金等方式,包括投资PPP项目的基础设施项目建设,来为政府和社会资本合作的基础设施项目助力。
  在上午主论坛环节,围绕着PPP规范有序发展话题,嘉宾们展开了探讨和交流。包括:联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton)发表了题为《联合国框架下推动以人为本PPP》的演讲。陕西省西安市委常委、副市长高杲对西安市PPP工作经验进行了分享与探索,认为PPP模式的着眼点体现在规范管理、有序推广和高效推进方面。湖北省荆州市委副书记、市长崔永辉介绍了PPP模式的荆州实践。清华大学建设管理系教授、清华大学PPP研究中心首席专家王守清,对PPP项目的后评价进行了翔实的解读。中国国际工程咨询有限公司研究中心主任李开孟,重点谈到了当前我国PPP专业咨询面临的挑战和对策。等等。
  在下午主论坛环节,围绕PPP热点领域与热点问题,演讲嘉宾们分享了各自的观点。中国光大集团股份公司全面深化改革领导小组办公室深改专员、中国光大银行党委委员,北京分行党委书记、行长曲亮发表了题为《创新投融资机制,营造PPP健康合作生态圈》的演讲;华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰分享了题为《积极推广产业新城,共同创造美好生活》的演讲;PPP倡议(pppinitiative.org)的创始人兼主任、清华大学PPP研究中心首席专家 Alan M. Trager 发表了主题为《 PPP:应对中国健康与卫生领域挑战—人口老龄化和慢性病》的演讲;联合国欧洲经济委员会 PPP工作组成员,乌克兰卫生部PPP工作组成员Natalia Korchakova Heeb分享了题为 《可持续发展目标与医养PPP:新基准》的发言;Defining期货期权有限公司创始人兼经理、联合国欧洲经济委员会水与卫生PPP国际卓越中心主席Diogo Faria de Oliveira 演讲的题目为《水与卫生设施PPP,助力可持续发展目标》;德勤法律/上海勤理律师事务所国际合伙人刘萍演讲的题目为《中国法律环境下的PPP》;中国PPP基金投资总监范永芳做了题为《金融资本参与PPP项目股权投资的规范模式探索与实践》的发言;龙元建设集团股份有限公司副总裁、龙元明城投资总经理颜立群分享了题为《PPP助力美好生活》的演讲;天一控股有限公司副总裁兼天一瑞晟资本控股有限公司总经理周鹏演讲的题目为《迎接公共服务领域PPP的规范与发展》;中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、星空建设法律瞭望创始人谭敬慧演讲的题目为《PPP模式法律争议与仲裁》;金准咨询有限公司董事长陈宏能演讲的题目为《坚持高质量专业引领,促进PPP可持续发展》;清华大学就业与社会保障研究中心副主任胡乃军演讲的题目为《医养PPP与金融创新》。
  在本届论坛期间,清华PPP研究中心还发布了中国城市PPP发展环境指数。该指数是清华PPP研究中心的一项重要理论成果,以国家公开发布的统计年鉴数据、官方网站数据、互联网公开发布的信息为来源,以政府能力、财政保障、营商环境、发展需求等4个维度为评价框架,收集计算30个指标或公式,并经过标准化、加权、合成等数据处理,编制形成的衡量中国地级以上城市是否适合发展PPP项目以及PPP项目发展潜力的综合性指数。

(责任编辑:廖一帆)

编辑推荐

Editor's Picks
Mar.

近日习近平主席在与巴基斯坦总理伊姆兰-汗通话等多个场合指出,要努力实现今年经济社会发展目标任务。中...
3th

中国有关政府部门要求自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机等医护用品...
3rd

当前新冠肺炎疫情全球爆发,巴基斯坦的形势也日趋紧张,面临着物资、药品等供应不足的问题。巴总统上月...
3th

04:03

近期,欧美新冠肺炎疫情超出预期,再加上原油价格闪崩,给金融市场带来了巨大不确定性,导致美国三大股...
2th

中国有关政府部门要求自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机等医护用品...
2th

01:46

近日,韩国银行(央行)发表声明说,将自4月起向国内金融机构提供为期3个月的“无限量”流动性支持,以帮...
read_image.png

巴驻华大使再谈不撤侨:是习主席的话缓解了我们的担忧和紧张

当习主席说,在湖北和在中国的巴基斯坦孩子和中国孩子一样,会像保护自己的孩子一样保护他们,我认为这确实大大缓解了家长和...
100.png

【中巴经贸热线】巴基斯坦金诺橘3年来首次进中国:18万个 老巴一个一个挑

当下中国疫情,巴基斯坦蝗灾。2月21日,2650箱巴基斯坦金诺橘经过1个月的船期,从大连港入关。这是3年来巴基斯坦柑橘首次成功...
1.jpg

巴铁狠批西媒:为病毒分配种族前 不要忘记病毒是色盲

巴基斯坦主流媒体之一《论坛快报》2月15日刊发资深编辑侯赛因·纳维德撰写的评论,就中国正在发生的新型冠状病毒肺炎疫情,有...

清华举办第三届中国PPP论坛,聚焦“正本清源,规范发展——迈向健康可持续的PPP”

2019-11-15 13:09 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
Mar.

百家中巴企业共同努力 实现疫后发展“小目标”
近日习近平主席在与巴基斯坦总理伊姆兰-汗通话等多个场合指出,要努力实现今年经济社会发展目标任务。中...
查看更多 
3th

他们为何转移舆论抹黑中国?美国式“掩耳盗铃”
中国有关政府部门要求自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机等医护用品...
查看更多 
3rd

巴铁用中药抗击疫情 中企捐赠1000盒
当前新冠肺炎疫情全球爆发,巴基斯坦的形势也日趋紧张,面临着物资、药品等供应不足的问题。巴总统上月...
查看更多 
read_image.png
100.png
1.jpg
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)