当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

巴媒回应中经网报道:巴铁车厘子期待“甜蜜约会”

2019-05-06 13:00 来源:经济日报-中国经济网

  编者:中国经济网于3月份发表《巴铁白樱桃媲美智利车厘子 进口中国遇困难》、《巴基斯坦车厘子进口中国遇困难 五大破题思路帮巴铁一把》后,巴基斯坦《论坛快报》连续转载并于4月29日回应整版报道 A sweet touch of cherry to Sino-Pak trade。借快报标题,让我们一起见证中巴车厘子贸易的“甜蜜约会”。

  樱桃树盛开是一幅迷人的画面。樱花象征着春天,这是一个焕然一新、重生和复兴的时节。而智利的经济也因樱桃迎来了春天。十年前,智利盛产樱桃树才逐渐为世人所知。这个在地图上看来细长的国家位于南美洲西海岸,直到21世纪初才开始主要种植樱桃。据联合国数据显示,那时,智利樱桃出口总量不到5000吨。随后被中国“发掘”。2013年,智利的水果种植和出口呈指数型增长,2016年出口量超过11.8万吨成为世界五大樱桃出口国之一。在此后的两年里,这一数字进一步攀升。

  智利农业部农业政策研究办公室表示,2018年智利樱桃出口量超过18万吨,激增126%,其中85%销往中国。从2018年春到2019年,中国从智利进口了约20万吨樱桃,占智利樱桃出口总量的83.75%。

  在中国文化和中草药文化中,樱花象征着爱、激情和女性的神秘。随着中国中产阶级的迅速崛起,数量爆炸性增长,中国对异国水果,尤其是樱桃和牛油果的需求也大幅增加。据预测,到2030年,拥有近15亿人口的中国,将看起来更像一个中产阶级社会,这意味着对这些水果的需求,还将进一步上升。中国已经在寻求更多的选择以满足日益增长的樱桃需求。最近就发现到阿根廷是另一个潜在的进口国。 

  巴基斯坦是否也能从中“分得一杯羹”吗?或许是的。

  巴基斯坦也种植樱桃,但由于缺乏可供验证的数据,人们对巴生产这种水果知之甚少。

  樱桃花盛开是真的

  “3月和4月间,在吉尔吉特-巴尔蒂斯坦是能看到樱桃花开放,整个山谷都是散落种植的樱桃树开出的花朵,”巴基斯坦农业技术转让活动农业技术主管瓦卡尔· 艾哈迈德博士(Waqar Ahmad)说道,“农户在他们的房子周围分散种植樱桃,但这不是真正意义上的栽种。”

  一位来自吉尔吉特-巴尔蒂斯坦的商人艾哈迈德(Ahmad)补充道,从迪阿莫到与中国接壤的沙斯特边境的一大片山区,特别是罕萨和纳加尔风景如画的山谷,樱桃收成稀少。但是他同意艾哈迈德博士的观点,樱桃不是严格意义上的经济作物。“农民们在他们的果园或房子周围种植少量的樱桃。”

  100%有机

  不仅仅是吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,俾路支省部分地区也种植樱桃。农业专家凯尔·穆罕默德·卡卡尔博士(Kair Muhammad Kakar)说:“在卡拉特、加拉特和哈诺扎伊地区也种植优质樱桃。巴基斯坦樱桃最大的优点是它百分之百是有机的——不含化肥或杀虫剂。”

  未记录的数字

  联合国的统计数据显示,巴基斯坦年产樱桃2000余吨,而在其出口中所占份额为零。对此,卡卡尔博士不认同。他认为,实际每年的樱桃产量要高得多,但由于缺乏记录数据,确切的数字无从得知。商人艾哈迈德表示认同:“在这个季节,我们每天卖出近20吨樱桃,主要面向旁遮普省各大城市。”

  而艾哈迈德博士更倾向于相信联合国的数据。巴基斯坦世界上排名第46位,产量份额仅为0.1%,2017年收获了2206吨樱桃。他说:“世界樱桃总产量为490万吨,我们的邻国伊朗每年生产39万余吨。”他还考虑到了每英亩产量低的因素,即4吨,而在发达国家,由于高密度种植,每英亩产量为12吨。

  巴植物保护部门的昆虫学家贾韦德·伊克巴尔(Javed Iqbal)对此表示赞同。目前巴基斯坦的樱桃产量还太低,无法出口。他说:“我相信没有盈余,所以只有增产才能考虑出口。”

  卡卡尔博士则认为,巴基斯坦还可以种植更多的樱桃。原因是与传统的杏和苹果相比,樱桃的种植成本较低。“樱桃种植成本几乎为零。唯一的成本是水果的采摘和包装。”他声称,“传统上加拉特市和卡拉特农民一直在种植苹果和杏,他们现在正转向樱桃种植。”商人艾哈迈德说,情况没有什么不同,那里越来越多的农民转向樱桃。

  “樱桃最大的优点是它的生长时间很短。” 来自俾路支省的园艺学家阿赫塔尔· 穆尼尔(Akhtar Muneer)说,“现在许多农民都不种植苹果这样的水果,因为苹果需要大量的水分,而且容易发生病虫害,所以他们可以种植樱桃这样的作物。所以增加樱桃产量的潜力是巨大的。”

  卡卡尔博士说,俾路支省的樱桃季节从5月到6月,持续40到60天。据商人艾哈迈德说,在吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,这一季从四月的最后一周开始,一直到七月的第一周。如果巴基斯坦开始向中国出口樱桃,那么中国将有近四个月都能从吉尔吉特-巴尔蒂斯坦和俾路支省进口新鲜樱桃。

  樱桃运输“道阻且长”

  樱桃是一种时令性非常强的水果,它的保质期很短。 这意味着农民必须尽快出售他们的产品,以避免经济损失。园艺家阿赫塔尔(Akhtar)说到:“不像苹果和葡萄可以维持一个星期的新鲜度,樱桃最大的缺点就是容易腐烂,所以农民一般都不愿意种植樱桃”。 昆虫学家伊克巴尔解释说:“收获后的樱桃只能保鲜三到四天。举个例子,吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的樱桃一般在伊斯兰堡市场出售。但是由于运输需要一天,所以,这意味着它必须在接下来的两到三天内卖出,否则它将会开始腐烂。” 

  艾哈迈德博士称,在巴基斯坦,由于道路基础设施落后,收获后的樱桃的损失可高达20%至30%。由于绝大多数的71%的樱桃种植者是小农户,他们无法负担能运送至高价市场的费用,因此他们只能选择将产品卖给批发商和零售商。

  樱桃出口也面临缺乏冷链管理、市场信息系统、包装和加工设施以及没有附加价值等问题。由于运输车辆没有可用于运输罐装樱桃的冷链式冰箱,所以即使价格不理想,农民也不得不将关注点放在当地市场。但卡卡尔博士说,俾路支省的储存问题不大。

  卡卡尔博士称:“作为美国基金项目的一部分,一个由10个最先进的冷藏库组成的从查曼到图尔伯德的冷链已经形成。”他强调:“包装是第一步,应为种植者提供翻盖式包装以确保安全性、可视性、多功能性及零欺诈。”另外,除了包装,附加价值是另一个重要因素。樱桃虽可口但却易腐烂,而经过加工、预冷、包装的樱桃可以在几周之内保持新鲜,维持新鲜口感。

  樱桃果肉因地而异,买家更看重樱桃产品附加价值。 艾哈迈德博士说:“买家都是有眼光的,所以水果的外包装及展示效果会对出口市场和产品的销售有影响。”

  分一杯羹

  位于中巴经济走廊(CPEC)中心的吉尔吉特-巴尔蒂斯坦可能会成为两国之间的商业中心。

  艾哈迈德博士说:“CPEC可以成为两国之间的门户, 也就是说,吉尔吉特-巴尔蒂斯坦人向中国出口最优质的杏仁、杏和干果的同时,瓜达尔港所在的俾路支省农户也可以向中国大量出口包括樱桃在内的水果及蔬菜。”

  他认为,如果一些运输问题,如预冷、家庭作坊企业的小型加工装置问题能够得以解决,并形成有效的合作机制,那么巴基斯坦出口樱桃至中国的可能性将会很大。

  相关专家表示,巴基斯坦樱桃可以凭借100%有机水果的市场定位提高其在中国市场的竞争力。艾哈迈德博士强调:“无农药及肥料,生长于纯天然的喜马拉雅山脚下的樱桃,可以被称作为有机水果。”

  但是,昆虫学家伊克巴尔强调道:“未来,樱桃出口可能有一些困难,比如检验检疫问题。所有进口产品都必须通过检验检疫,樱桃也不例外。通过此程序进口国可以分析并判断它是否携带任何可能危害本国经济或人民健康的病虫害。”

  北京环球保健董事总经理阿马努拉·可汗(Amanullah Khan)认为这应该不是一个大问题。他解释说:“我们已经向美国、英国和其他欧洲国家出口包括水果及蔬菜的农产品 ,而这些国家的检疫要求更为严格。”

  他补充道:“巴基斯坦芒果在全世界大受欢迎,尤其在英国和美国等欧洲国家更受欢迎。目前,果蝇问题已经得到解决,如果我们能获得中国的支持并得到一些订单,我们肯定会满足中国的检疫要求,这不是大问题。”

  整合“待办清单”

  专家认为,如果巴基斯坦计划出口樱桃至中国,那么必须提高国内樱桃生产量。樱桃种植者也需要考虑授粉等问题,还强调:“必须预留一定数量的未授粉果树,这可以保证,当授粉结束时,花及果实都可以保持良好的品质,所以种植者需要考虑这些影响生产量的因素。”

  专家建议农户利用灌溉及高密度种植生产更多的樱桃,提高每英亩产量从而提升满足国内外水果供应要求的能力。当地气候及自然资源也有利于增加高山种植樱桃的产量。

  商人艾哈迈德对农业部门给予的支持不足的问题有所抱怨。他说到:“如果政府可以设立苗圃为种植者提供树苗,并为他们提供市场信息和翻盖包装,那么樱桃可以投入正式种植,这可以大幅增加樱桃产量。”

  艾哈迈德博士认同此观点并进一步解释道:“来自政府及发展部门的关于栽培技术、工厂认证、融资渠道、市场准入和后勤管理的支持将促进该地区樱桃事业的发展。”

  园艺家穆尼尔建议建立一个有效的双层市场营销体系。体系第一层主要涉及根据市场需求收集、包装和供应新鲜樱桃,第二层主要涉及加工和罐装剩余樱桃业务。

  卡卡尔博士说,如果政府计划扩大樱桃出口,那么应向农民提供翻盖包装; 帮助出口商完成认证及其他书面工作; 并消除港口官僚主义及解决猖獗的腐败问题。如果巴基斯坦政府很难独立解决这些问题,可以求助中国。国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平认为这是可能的。 他说:“中国应该在巴基斯坦建立一个合资樱桃农场,两国也可以共同生产樱桃,从而帮助巴基斯坦发展樱桃产业。”

  如果巴基斯坦可以在中国的樱桃市场分一杯羹,两国都将迎来双赢局面。也就是说,中国可以享用更便宜更新鲜的有机樱桃,而巴基斯坦可以适当的改善与中国的贸易不平衡问题。(本文来自巴基斯坦《论坛快报》,编译:陈婧琳、郭洁)

 A Sweet Touch of Cherry to Sino-Pak Trade 4月29日刊发于巴基斯坦《论坛快报》

  相关新闻:【中巴经贸热线】巴铁白樱桃媲美智利车厘子 进口中国遇困难

    【中巴经贸热线】巴基斯坦车厘子进口中国遇困难 五大破题思路帮巴铁一把

    

(责任编辑:陈婧琳)

编辑推荐

Editor's Picks
10th

03:02

9月9日,全面深化改革委员会第十次会议审议通过了一系列涉及各个领域全面深化改革的相关文件,金融领域...
10th

00:55

视频中的巴基斯坦帅哥在世界顶尖汽车企业工作,他和记者分享了时间管理窍门!
9th

03:02

中国人民银行6日宣布:为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款...
9th

06:18

本期CPEC TIME Made板块,记者来到吉尔吉特,探索巴基斯坦樱桃出口中国的可能性。
09th

01:00

 巴基斯坦留学生Yumna在接受中国经济网原创节目《When In China》采访时提到自己非常喜欢中国明星吴京...
6th

06:06

本期CPEC TIME Made板块,记者采访到了几位手术器材公司的生产商和巴基斯坦手术器材制造协会的会长。
W020190710588568980101.jpg

【中巴经贸热线】巴铁车厘子照片国内首发 中国专家团赴巴考察释放重要信号

6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。7月5日巴基斯坦《...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】蔡昉:巴基斯坦正是“国际版雁阵模型”的实验场

“一带一路”创造了这样一个机会,第一步是各种“相通”,这就是广义的基础设施建设。接下来我们的企业家,包括世界上其他国...
微信截图_20190412163827.png

【中巴经贸热线】巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...

巴媒回应中经网报道:巴铁车厘子期待“甜蜜约会”

2019-05-06 13:00 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
10th

03:02

刘景德:多层次资本市场逐渐完善 股市将有财富效应
9月9日,全面深化改革委员会第十次会议审议通过了一系列涉及各个领域全面深化改革的相关文件,金融领域...
查看更多 
10th

00:55

知名外企的员工怎么做好时间管理
视频中的巴基斯坦帅哥在世界顶尖汽车企业工作,他和记者分享了时间管理窍门!
查看更多 
9th

03:02

张郁峰:央行降准符合预期 对A股形成利好
中国人民银行6日宣布:为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款...
查看更多 
W020190710588568980101.jpg
巴基斯坦国徽星月.png
微信截图_20190412163827.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)