当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]陈凤英:美债突破20万亿 已成世界难题

2017年09月14日 08:00   来源:经济日报-中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题  

  美国联邦政府债务有史以来首次突破20万亿美元大关。自今年3月重新设定债务上限以来,美国财政部使用各种“非常措施”,以保证债务控制在19.84万亿美元以下。但上周五,美国总统特朗普签署法律,暂停执行这一债务上限,直至12月8日。这意味着财政部在那之前可以自由借款,导致美国政府债务一天内暴增约3170亿美元。

  对此,经济日报·中国经济网评论员陈凤英在《我财经》节目中表示,美国的债务现在基本上还不了,2014年美国的GDP增量是四千亿,但是美国要支出的债务,当时利率只有0.25的时候就是四千亿,也就是它的GDP增量几乎都是还掉了,还的只是利息,还不是本,加上本的话根本还不起。即使现在美国经济逐步向好,可能是六千亿美元的增量,现在利息是1.25到1.27,按十年期2.5来算的话,增量根本不够还债和本,这叫滚雪球的债务。

  所以未来能看到的美元指数贬,这样等于是稀释了它的债务。另一个就是未来很有可能出现通胀,现在它没有出现通胀。等到出现通胀的时候,老百姓持有的债务不值钱了,政府就在这通货膨胀当中把债务给赖掉。今天没有看到通胀,所以现在美国一直不允许它的美元升值。

  这就是个现实问题,不能利率太高,利率一高它的债务还息就多,未来能看到美国经济的增量几乎要被债务稀释掉,所以美国要改变生活的话,高增长没有,债务包袱存在,这种恶性循环很长时间会存在。当然不只是美国一家,日本也是这样,当然日本债务好一点,因为90%甚至96%都是日本人自己持有的,所以它不影响世界,但是美国就不一样,三分之一的债务对世界,美国的债也是世界的债,美国的美元也是世界的货币,所以我们一定要关心。(经济日报·中国经济网记者 贾佳)

  相关文章: 

  [我财经]石述思:中介违规贷是偷鸡摸狗 顶风作案因有利可图 

  [我财经]石述思:新能源车中国已占半壁江山 弯道超车有优势 

(责任编辑:肖霄)