当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:"高飞列车"不亚于登月 中国正挑战世界科技巅峰

2017年09月01日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  据媒体报道,正在召开的中国航天科工第三届中国(国际)商业航天高峰论坛透露,航天科工正在开展“高速飞行列车”研发。据悉,高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超音速“近地飞行”。相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。这对中国未来的发展具有怎样的意义?

  经济日报·中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,如果时速达到4000公里的话,大约相当于三倍以上的音速,音速大概是1200多公里。要实现这么高的时速,那整个在运行的时候对这个系统的各方面,都会提出一些超高的要求,还有实际运行起来是否经济合算,这些可能还要有更细致的论证。

  谈到中国研发高速飞行列车的意义,张捷认为,如果能建出来而且成本又比较低的话,那么对于中国来讲,意味着我们国土可以进一步的整合,相当于国家的这种整个的整合能力、经济能力还要进一步的提升。更现实的意义是什么呢?它会带动工业各领域的产业升级,对于中国的整体工业基础和技术积累都是有很大好处的。“中国能挑战世界级的高科技,这等于引领世界高科技的巅峰,就跟美国当年的那个载人登月一样,它所带来的整体意义,已经不是说一个国家,而是一种全人类的科技发展,希望中国能有机会做这个龙头。”张捷充满期待地说。(经济日报·中国经济网记者 王茂林)

  相关文章: 

  [我财经]石述思:遏房租暴涨雄安出硬招 系生死时速保卫战 

  [我财经]ICO暴利太离谱 石述思:暗藏跨国洗钱须严管 

(责任编辑:贾佳)