当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]"单身狗"超2亿太惊人 石述思:不影响经济影响生育

2017年08月15日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

 

  点击进入《我财经》专题 

  据港媒报道,目前中国内地单身成年人的数量已经相当于俄罗斯和英国全部人口的总和。根据民政部的数据,中国内地的“未婚”人口到2015年底已经达到2亿人。尽管数量众多,并且拥有可支配收入和消费意愿,内地单身的成年人似乎并没有如预期那样为经济做出重大贡献。事实上,在一些分析师看来,他们实际上可能正在对经济造成损害。为什么单身人群呈上升趋势?是否会损害经济?

  中国经济网评论员石述思在《我财经》节目中表示,单身现象增多实际上有很多因素。第一个因素可能跟传统婚恋观有关,适配的男女形成严重的错位,A女非要嫁超A男,找不到那么多的超A男,弱势男倒是普遍存在。

  第二个我们观念在走向独立,越来越多的年轻人愿意按照自己的意志去生活去择偶。第三可能这帮人太忙了。“你不觉得在一个竞争非常惨烈的大都市,他们缺少交流的平台。至于会不会影响经济?我倒不会觉得对经济有多大的影响,这些人群购买力还是蛮旺盛的,倒是会影响生育。”石述思调侃说。(中国经济网记者 王茂林)

(责任编辑:肖霄)