当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]董少鹏:外投烂尾谁之责 "资产外币化"应从严监管

2017年08月11日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

  点击进入《我财经》专题  

  商务部公布的数据显示,今年上半年,我国对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,引发社会普遍关注。日前,财政部印发了《国有企业境外投资财务管理办法》,对国有企业境外投资全过程涉及的重要财务问题作出规范,以防范财务风险、提高投资效益。这个办法的出台对防范境外投资风险具有怎样的意义?

  中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,在目前的全球化背景下,随着国力和企业实力的增强,我们的国有企业不断加大国外投资这是必然趋势。

  但是近些年,决策不切合实际、盲目投资的情况也屡屡发生,无论是国有企业还是民营企业都有这样的现象发生,选择项目不够慎重,投资打了水漂或者陷入官司,有的项目投产之后甚至成为烂尾。

  针对一些外投企业出现的“资产外币化,负债本币化”的现象,董少鹏分析指出,特别是对于一些海外的房地产,包括球队、院线等等这样的投资,确实有泡沫化的倾向,为了后续经营的维护,又需要输血,只能通过国内银行来获得贷款,或者通过股权质押的方式获得贷款,进行债权融资等等,从而形成“资产外币化,负债本币化”,给我们未来和当前金融体系积累了大量的风险。

  谈到此次管理办法出台的意义,董少鹏认为,我们确实有必要在对外投资的决策前端,特别是对国有企业要加强相应地管理,对于外投项目的执行和日常的管理也要加强相应的监管。同时也要强化对事后的监管,对投资出现重大失误,要有相关审计介入并问责。“通过对这一系列制度短版的弥补,就会约束企业对外投资要更加科学决策,慎重决策和加强自我约束管理。这样的话,投资盲目的泡沫就能够把它逐步地压下去,使我们对外投资更加理性,也更加科学。”董少鹏补充道。(中国经济网记者 王茂林)

(责任编辑:肖霄)