当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]董少鹏:人民币重归强势 汇率形成机制成"稳定器"

2017年08月11日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

  点击进入《我财经》专题  

  据证券日报报导,8月9日,人民币兑美元汇率中间价报6.7075,较上一个交易日上涨109个基点。在岸人民币兑美元涨破6.69关口,离岸人民币兑美元升破6.7关口,双双涨逾百个基点,创2016年10月份以来新高。人民币重归强势透露啥信号?

  对此,中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,人民币兑美元的汇率出现回升,表现出人民币是强货币的特征,由于中国在“三去一降一补”加强深化供给侧结构性改革的背景下,实体经济还是硬朗的,这是支撑人民币汇率稳定的重要基础。

  董少鹏进一步分析,由于美国目前内部重大的决策,包括基建及制造业的振兴等,并没有完全很好地实现落地,导致美元近期呈现一个疲软的态势。相反欧洲和日本的经济恢复好于预期,导致人民币被动的升值,这也是人民币目前表现良好的综合性原因。

  此外,董少鹏认为,当然2016年811汇率形成机制的改革,也是让人民币的汇率跟人民币本身价值相吻合一个机制性的基础,这个新的人民币中间价形成的机制,是以收盘价加上一揽子货币作为参考,再加上“逆周期因子”三个因素来形成的,使人民币的走势既体现实际的情况,又排除了情绪性的干扰。“因为中国的货币处于成长期的后端,成熟期的前端,人民币虽然长期来看很强,但遇到国际的风吹草动就会出现情绪化的波动,因此人民币的汇率形成机制加上逆周期调节因子,使人民币中间价的形成更加成熟和稳健。人民币中间价对于无论是本地的还是离岸的汇率市场具有很强的引导作用,应该说人民币汇率形成机制,对于人民币汇率的整体稳定也发挥了非常大的作用。”董少鹏补充道。(中国经济网记者王茂林 实习记者张咏雯)

(责任编辑:肖霄)