当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]40房企负债3700亿?钮文新:负债率多少是关键

2017年07月10日 09:00   来源:中国经济网   

 

 

 

    点击进入《我财经》专题   

  销售回款放慢的路上,是即将到来的偿债高峰期。据媒体报道,2017年上半年,有业内的专业机构监测数据显示,40家典型房企融资额达3689.38亿元人民币,直逼3700亿元。值得关注的是,公司债已经连续收紧8个月,在此期间,这40家典型房企中鲜有企业抛出过去动辄上百亿元大手笔的融资计划,但6月份,这40家房企融资额度超过1131亿元,环比2017年5月份的604.92亿元上涨87.08%,几乎翻倍。这意味着房企明年将现偿债高峰期。

  中国经济网评论员钮文新在《我财经》节目中表示,房地产企业的债务问题,其实并不只是债务的问题,而是房地产公司的杠杆问题。我们经常会看到一些新闻,这些新闻模棱两可,带有很强忽悠的性质,为什么这样讲?房地产本身就是个高负债的行业,所以新闻说一个绝对的负债额是没有意义的。更重要的是这个行业的负债率多高,也就是说负债率越高,风险就越大,而不在于它的额度到底有多少。3700亿对应的是多高的负债率?如果是50%甚至是70%的负债率那很安全,因为房地产企业允许使用的可达到3倍,有1块钱的资本金可以借入3块钱的债率。整个资产的负债率是75%。所以我们不能够仅仅凭一个绝对的数字来评价房地产企业的负债是高了还是低了,我们一定要看负债率才行,看不到负债率没法对它的风险做出评价。(中国经济网记者 刘媛媛)

    相关文章: 

(责任编辑:刘媛媛)