当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]石述思:贾跃亭12亿存款被冻结 成败即将见分晓

2017年07月04日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

    点击进入《我财经》专题     

  钱让乐视再次走上风口浪尖。7月3日,乐视董事长贾跃亭及妻子甘薇名下超过12亿元的银行存款已被银行冻结的消息曝光,资金问题主要源于乐视移动对银行的欠款。目前,乐视虽然已经对金融机构偿还了100多亿元的贷款,但非上市体系仍有严重的资金问题,另外还有报道称乐视对供应商的欠款也已经达到了千万级别。近年,贾跃亭在股市套现近百亿元,这些资产或投给乐视网,或投资于企业,上述12亿元资金被冻结后,贾跃亭和乐视还能走多远?
  中国经济网评论员石述思在《我财经》节目中说:"这是一个无比危险的信号,因为乐视的贾跃亭是个融资的高手,不管成败,我认为在一个制度的转型期,在基础革命爆发期,尤其是互联网高速发展期,贾跃亭是一个地道的冒险家。转型期有太多的不完善,冒险家能够抓住规则、监管之外的缝隙完成迅速的崛起。要玩必须有资金支持,所以编神话,不断的让人相信,让人投融资,这就要求与银行有良好的关系,否则无法完成最初的这种战略布局。"
  而且贾跃亭还融到了银行的钱。贾跃亭是有实体板块的,乐视的内容体系、影视体系、手机、电视从银行贷款问题不大,他现在还要做汽车,有人认为他做的所有行业就是硅谷所有的大型公司的组合。他还有乐视网,他要上市公司加杠杆。他从银行贷款,通过实体经济维护,银行给他长期授信,在这个基础上好的业绩通过股市加杠杆,一张大饼摊的越来越大,不断的开发布会,让这个大饼吸引更多的人。
  现在这两件事爆发了,出来混总是要还的。银监会、央行今年已经说了,对所有的信贷从严,那授信就是进入了从紧的年代。贾跃亭目前由于扩张资金不足,向本来支撑他的银行、信任他的实体抽血,抽的乐视网快没内容了,抽的手机天天一堆人在门口等着要钱,生意大受影响。银行在一个从紧的年代,面对这样的高危企业,自然会采取最稳健、最保守的金融机构资产保全,所以招行率先动手,更可怕的事是它引起连锁反应,冻结12亿,这怎么混?
  媒体高度关注这件事可能是孙宏斌收了他优质板块,剥夺了他的某种话语权和领导地位,那不严重。严重的是银行把他的救命钱冻结,进而波及到他加杠杆的股市,虽然现在还没有完全波及,但股市已经形成连锁反应了。他找了几支基金,让人家以四十多块钱去买乐视跌到三十了的股票,如果这些人再急了,才真正形成对贾跃亭的灭顶之灾。当然我们对于贾跃亭过去的融资能力、炒作的能力以及摊饼的能力还是有目共睹的,现在是贾跃亭真正的试金石,是真正的企业家还是只个玩家,经过这关可能即将见分晓了。 (中国经济网记者 刘媛媛)
    相关文章: 

(责任编辑:刘媛媛)