当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]雄安户籍超北京?林耘:未来含金量不可小视

2017年06月14日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 

    点击进入《我财经》专题    

  近日召开的中共北京市委十一届十四次全会研究决定,将《北京城市总体规划(2016年—2030年)(送审稿)》上报党中央、国务院审定。其间,由于不少文章将总体规划中的“一区”解读为雄安新区,而且此说影响很大,遂引来了北京市规划国土委专门辟谣,称“这是错误解读”。官方的辟谣至少传递出这样的信息:“雄安”不属于北京。如果这个判断正确,接下来的问题是:既然雄安新区作为国家在河北设立的一个高规格国家级新区,和北京究竟是什么关系?未来雄安户籍含金量是否会超北京?

  中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,雄安新区在规划当中是生态涵养区,它有一个很重要的功能,就是要疏导北京的非首都功能,这说明它与北京一定是亲密的关系。雄安新区本身是带有京津冀一体化的设想,目的是要形成以北京为中心,天津和雄安为辅助这样的格局。我们可以在地图上面看得很清晰,这个结构非常稳定。

  “我把雄安新区理解为一个理想城市、一个未来城市,它有这样一个双重的定位。理想城市就是我们要解决城市化的过程中已经发现的诸多问题,我们希望在建设雄安新区的时不要走老路,不要犯过去的错误,所以应该是一个理想城市;未来城应该包含有很多高科技元素,包括交通、能源、环保等等,还有大家觉得非常头疼的房地产问题和城市居民居住问题,解决方法都有可能在这里体现。从设想上面来讲,它的产业架构会经过优选,不会有污染行业、重工业等,可能会更倾向于高科技、文化传媒、医疗等。”林耘说。

  所以说雄安新区会有很大的吸引力,这个毫无疑问,它的户籍含金量超过北京还是有点难。判断户籍的含金量,无非要考虑就业,就业通常包括职业和收入等因素。还有就是环境中的文化传承、软硬件的设施等。在建设雄安的过程当中,需要有一个逐渐完善的阶段,但如果把自己的梦想寄托在雄安上面,在那里创业、立业,是蛮有希望的。但含金量得慢慢来,慢慢的给它增加含金量。(中国经济网记者 刘媛媛)

  相关文章:  

(责任编辑:刘媛媛)