当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]8年暴涨300万倍 董少鹏:应警惕比特币危害金融市场

2017年05月27日 08:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  比特币最近十分吸引眼球。勒索软件引发全球关注,比特币成为工具。据媒体报道,从2009年诞生之初到现在,比特币是否合法一直倍受争议,比特币的价格也经历了多次过山车般的上下震荡阶段,到今年又出现了疯狂上涨。统计显示,过去4年间比特币价格大约上涨了113.3倍,8年暴涨更是达到惊人的300万倍,如今其价格已超黄金。据日本媒体报道称,比特币之父中本聪表示,比特币的目标是4000美元!中国境内的比特币交易一度占据超过全球80%的交易量。但随着央行监管的收紧,资金开始撤离。很多业内人士表示,比特币价格创新高背后蕴含巨大风险,投资者需谨慎投资。针对比特币被热炒这一现象究竟该如何解读?

  中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,比特币是一种数字化货币,当然各国对它的这种法定的地位有不同的认识,应该说多数国家是不予承认的,少数国家允许比特币进行交易,进行使用。目前比特币的量有限,于是从投机的角度来讲,有人就进行炒作,把它当作一个投资的产品来炒作。比特币它有两个功能,两个市场。作为货币功能的话,这个数字货币可以支付、存储等等;作为投资炒作来讲,它变成了一种投机品。那么现在我们要高度防范的是投机炒作对于金融市场带来危害。

  谈到中国消费者投资热炒比特币的风险时,董少鹏指出,实际上在我们国家是禁止使用这个比特币,当然我们央行在推行数字货币的相关研究和准备工作。数字货币应该是主权国家由央行来授予这些数字货币的法定的地位才可以,而目前出现的这个数字货币,比特币它是没有发行权,也没有国家信用作背书,而是以所谓的市场公平作依据。“我想无论从国际上还是一个主权国家来讲,如果没有主权作背书,它作为一个让人民用来支付、购买、存储的一个这种代替的货币,我想是缺乏法律基础,也是非常不安全的。那么我们还是要遏制和管理好这种恶意的炒作,那么从数字货币发展来讲,还是把它列入规范的渠道为上。”董少鹏说。(中国经济网记者 王茂林)

  相关文章: 

  [我财经]张捷:苹果强行要分成 反垄断部门应有所作为 

  [我财经]徐洪才:共享经济已成时髦 政府超前引领是关键 

(责任编辑:贾佳)