当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]石述思:国人境外消费超万亿 莫让肥水流外人田

2017年05月03日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 
 
   据媒体报道,国际奢侈品在中国价格下调,在欧美价格上涨,内外价差正不断缩小。2017年奢侈品在国内外整体平均价差由2011年的68%缩小至16%,差幅缩小了52个百分点。为了把中国的消费者留在本土消费,近几年来中国政府连续发布一系列消费刺激政策,包括扩大进口促进跨境贸易,并在2015年6月1日以及2016年10月1日分别调低涉及服装、鞋、护肤品、化妆品、香水等多个品类商品的进口关税。
  虽然国内奢侈品销售已经出现回暖,但国内外价格差异依旧存在,加之国内服务水平较低、购物体验整体较差等因素,海外购买奢侈品依然是中国内地消费者首选。
  中国经济网评论员石述思在《我财经》节目中表示,“在一个发展中大国,人均GDP排在全球70名开外,有这么多人无比热爱奢侈品是肤浅的,当然我们尊重每个人肤浅的权利。中国的奢侈品竟然比日本人民还过分,这叫未富先奢。”中国奢侈品消费的增速全球第一,但是过去这个肥水就流了外人田。“2009年受美国金融危机的连累,西方经济普遍不行,有一帮中国人不远万里跑去伦敦,两个星期把人家的奢侈品都给买光了,英国人感动坏了。”我们都明白,这是因为税收问题、内地市场的消费环境问题、以及服务水平问题,产生了一个很奇怪的高端消费溢出效应。去年中国人海外旅游1.24亿人次,人均消费1千美金,测算一下中国中高端消费流失总额达到一万亿人民币以上。
  这背后是我们的经济在宽松,生活水平在上升,过去一些产品是奢侈品,现在已经是日用品了。可是很多政策在这方面把一些本来可以留在国内的消费挤出,产生了强大的溢出效应。为此财政部和商务部的专家经常争论,这场争论已经有了明显的结果,就是我们在降税。当内地的奢侈品价格降下来以后,人们就没有必要以旅游的方式,以跨境电商方式去买。另外,在中国制造遇到尖锐挑战的今天,是不是我们的国货也应该在品牌、服务、设计、研发上多下一点工夫,用中国的奢侈品去吸引国外的富豪去买,以奢侈品的名义希望国货当自强。(中国经济网记者 袁晓芳)
 
    相关文章: 
        [我财经]陈凤英:雄安本身就是高起点 国际化视野超前定位
 
 

(责任编辑:刘媛媛)