当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:韩总统大选无需妄测 中韩经贸基调不会变

2016年12月20日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题  

  从今年10月开始,韩国总统朴槿惠的“闺蜜干政”丑闻持续发酵,韩国国内的政治局势也陷入漩涡之中。据媒体报道,韩国将提前大选已经板上钉钉,政界也提前进入了“大选模式”。12月16日最新民调显示,韩国最大在野党共同民主党的支持率首次超过40%,达到该党自创建以来的最高值。而执政党新国家党的支持率仅为15%,创下历史新低。

  在候选人方面,现阶段支持率高居榜首的是共同民主党前党首文在寅,支持率高达23.1%,紧随其后的分别是联合国秘书长潘基文、城南市市长李在明和国民之党前党首安哲秀,四人的支持率总和将近70%。有韩国学者认为韩国民众对政治的强烈不信任感不是换总统就能解决的,这将是非常棘手的大问题。

  中国经济网评论员胡乃军在《我财经》节目中表示,这次韩国政局的变化对中韩两国经贸关系的影响不是很大,因为韩国的地缘政治和经济关系决定了它必须要依靠中国这样一个强大的经济体。2013年和2014年中国和韩国签署了自由贸易协定,现在基本上两国70%到80%多的商品关税都是很低的,而且两国人员、商贸、文化体育的往来非常多。所以在这样的大背景下,不论是哪个政党当选,不论是左翼还是右翼的,开放还是保守的,先进还是封闭的政党,他们必须搞好和中国的经济关系。而且韩国自身在政治军事上又是处于朝鲜半岛,这样一个复杂的局势,必须依靠和中国接触,和大国联合来处理一系列政治、军事和经济问题。所以不管什么样的政党当选,中韩两国关系的发展还是保持,总体的基调在。

  这几位候选人中潘基文在中国的知名度是最高的,所以人们可能会认为他当选可能性比较大,但是现在可以看到还是共同民主党前党首文在寅的支持率是排在第一位,而且今年最大的特点就是不要预测任何大选,因为今年已经出现好几次黑天鹅事件。人们用理性的分析,用以往历史来分析,发现最后的结果都是不一样的,所以我们不妨静观其变,韩国政局的变化对中韩贸易、经济关系影响不是很大。(中国经济网记者 袁晓芳)

  相关文章 

  [我财经]董少鹏:美加息冲击已透支 汇率波动取决于中美关系 

  [我财经]董少鹏:CRS利于内地金融监管 居民正常购保不受影响 

(责任编辑:肖霄)