当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[微掌门]清华高材生演绎“3D打印煎饼”传奇

2015年12月07日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 (微掌门之创业“煎饼侠”吴一黎 整期节目视频)

 

百万年薪IT精英为何选择卖煎饼? 

    

  2015暑季,一部叫《煎饼侠》的电影瞬间走红,剧中讲述了一位人气爆棚的演员,突然跌入人生低谷,从而遭遇了一连串的挫折和磨难,最终苦尽甘来,梦想成真。然而在现实生活中,我们身边也有一位,被大家称作“煎饼侠”的创业达人:吴一黎。他曾是清华大学的高材生,先后供职过甲骨文和IBM,曾经拿过年薪百万,但毅然放弃,和年薪五十万的老婆一起辞职创业卖煎饼,这个年薪一百五十万的家庭,原本在北京可以生活的很舒服,很幸福,是什么让他们放弃了百万年薪,毅然选择了创业卖煎饼呢? 

    

  当你路过北京建外SOHO街边一个并不起眼的“食好运”煎饼店时,你很难把那个正在忙碌的“煎饼哥”与年薪百万的IT白领联想在一起。这背后究竟隐藏着怎样的故事呢?近日这位亲切的“煎饼哥”现身中国经济网《微掌门》节目,为我们讲述了他的创业经历。时间摇回到两年前,在体验过了百万年薪、IT外企高管的职场风光后,吴一黎——这位不甘寂寞的清华高材生再次萌生了创业的念头,于是毅然辞职,准备在30而立之前再给自己一次机会。“有一天跟我老婆在楼下的街边买了一个煎饼,吃了煎饼以后回家就拉肚子了。然后这时候我老婆跟我讲说,煎饼这个东西,是带给她特别大幸福感的曾经的记忆。包括她小的时候,最大的梦想就是去摊煎饼。那个时候北京一块钱一个煎饼,买不起,两个小伙伴一人凑五毛,就看老大爷把面摊在锅上,然后撒上葱花香菜,那个热气蒸腾上来的时候,让人有特别强的幸福感。”说起当时的情景,吴一黎的脸上仍漾着幸福的温情。于是,经过一番市场调研之后,吴一黎真的开始做起了煎饼。 

(食好运创始人:吴一黎与3D煎饼打印机设计者:施侃乐)

 

  中国煎饼也能标准化:90秒操作+11个步骤 

    

  小小的煎饼,在消费者看来,也许没什么技术含量。但对吴一黎来说,凡事不做则已,要做就做到位,要做就做到最好。美国的麦当劳、肯德基都是标准化操作,中国的煎饼为什么不可以呢。为了能做好煎饼,做成有标准配比的煎饼,他还真没少下功夫。“像我们之前把北京、上海所有主流的煎饼摊都去吃过,我们买了很多的煎饼配方。买完了配方之后,我们调面和酱,调配了有半年的时间。大家每天吃煎饼可能要吃个几十个上百个,然后不光煎饼吃不下去了,饭什么东西都吃不下去。所以是经过长期,有半年的准备才能做好这个煎饼的。”说起那段经历,吴一黎如数家珍。“煎饼实际上是很有技术含量的,我们把摊煎饼的过程规定为90秒钟,拆成了11个步骤。包括每一步几下,然后我们是刮三下,每一块是几下,在几秒之内完成,刮的薄厚的成果是什么样的,它的要点是什么,实际上是有非常多标准化可以统一的地方。”吴一黎补充说道。凡是做煎饼的员工都必须要经过严格的专门培训才可以上岗,如今吴一黎的食好运已经开了四家分店,“我们现在把培训流程都规范好了,大概两天之内就可以确保每一个人学会掌握,只要是经过考试之后,他摊的煎饼,那就是合格的煎饼。”吴一黎不无轻松地调侃道。 

    

    

  吴掌门爆料:餐饮业也有暴利 良心食品靠真材实料 

    

  小小的煎饼真的能做成大的产业吗?一个煎饼的成本是多少,利润能有多少?面对主持人的疑问,吴一黎爆料说:“如果是街边店,你买饮料、买水的话,哪怕说他用的牛奶都是名牌,然后乳酸菌用的也是名牌,那其实他如果卖饮料的话,食材的成本不会超过20%或者15%。” 

  吴一黎坦言:“从成本上来讲的话,实际上餐饮界的成本,要比大家想象的低的多。就算我们的用料,我们用的辣椒是老干妈的,榨菜是乌江涪陵的,可能比一般的榨菜要贵八倍,辣椒要贵五倍。然后花生比一般的花生要贵差不多三四倍,我们用的是最好的花生。鸡蛋都可以溯源,里面用的薄脆是自己炸。即使这样的话,餐饮的纯食材的成本也不会超过30%。” 

  虽然如此,但餐饮市场为什么难以有长期存活的品牌呢?做餐饮行业,到底是利润重要,还是品质更重要?对此吴一黎有着自己的心得:“比如大家都炒一盘宫保鸡丁,大师傅炒的跟小师傅炒的味道就是不一样。或者是说烤鸭,都是把鸭子往火里面一放,其实烤的时间长跟短,其实这个看起来很简单的过程,却是需要有长年累月的积累跟沉淀的,那其实这块,我们对食物食材本身是怀有着一颗敬畏之心来做这个事的。” 

(吴一黎正在店里忙碌中)

  

煎饼也能3D打印?IT男让小小煎饼成了独家品牌 

    

  正所谓干一行爱一行,当清华IT男遇到煎饼时,煎饼也会变出了新花样。谈到为什么会想到用3D打印机制作煎饼时,吴一黎回应道:“我原来是学计算机的,在做煎饼时,就想能不能创新。正好我有一个同学,他原来是做3D打印的,是我清华本科的同班同学,他们做的也非常成功,当时有十四个清华的博士在他们研发团队里面。我就想,我们有没有可能,把3D打印机跟煎饼做一个结合,我们一拍即合,所以就大家成立了一个新的公司,专注的做3D煎饼打印这件事。”功夫不负有心人,在他们的执著努力下,3D打印的煎饼一炮而红,迅速地火了起来。目前相关专利也在申办之中。 

  “未来实际上我们希望把它变成一个媒体,就是你想说的话,你想表达的感情,你想画的画,原来我们都只能写在纸上,现在可以全面展现在煎饼上,我们未来希望做一个更大的3D打印煎饼公司。”谈到3D打印煎饼的发展前景时,吴一黎满怀憧憬。经媒体的宣传报道,已有越来越多的创业者提出加盟需求,吴一黎表示,相关延伸产品、业务目前都在推进中。 

    

(3D煎饼打印机)

 

  像马云一样:创业者要敢于有梦想 

    

  小小的煎饼也可以做成一个产业,关键是谁来做,怎么做。吴一黎有着高学历背景,又有IT技术,再加上互联网思维,把这些现代的元素附着在煎饼身上,也保不齐,就做成了现代的煎饼产业。当下我们已经进入了大众创业,万众创新的时代,创业的环境在优化,创业的元素在涌动,创业的激情在迸发,这给了很多年轻人创业创新的启迪和空间。在这样的大背景下,吴一黎勇敢地迈出了创业者的第一步,他坚信只要全新投入,全情付出,清华高材生卖煎饼又何妨? 

  经历了一年多的打拼,对于创业,吴一黎又有了新的体验。相对于从前的高薪白领日子,创业后的吴一黎有时也会遇到比较难的时候,好在有志同道合的妻子的支持,也比较幸运地融到了数额不小的投资。在谈到看了电影《煎饼侠》有何感受时,他不由地袒露心声:“我觉得印象最深的一个情节,就是里面大鹏说,他经历了很多的挫折,最后的时候他要坚持不下去了,最后他就把大家叫在一起吃饭,他说我不想继续做这个梦了。很多小伙伴很伤心,说我们抛弃了一切跟着你干,现在你说你梦醒了,那我们怎么办?其实我们在实际做煎饼的过程当中,因为是餐饮行业,实际上面临着非常多的挑战跟困难,很多的困难的点,是我之前当白领上班时无法想象的。那其实面对这些困难的时候,怎么去把它坚持下来,怎么能够把我们能够吸引到的加入我们团队的这些精兵强将,能够带着大家一起去找到人生的一个突破、去挣到钱,这个我觉得是最大的感触。” 

  马云曾说,梦想总是要有的,万一实现了呢。希望在大众创业、万众创新的路上,能有越来越多的像吴一黎这样的“煎饼侠”勇于追梦,勇于去点亮蕴藏心中的那团火花。也许,下一个成功的就是你。(中国经济网记者 王茂林) 

 

    点击进入《微掌门》专题

    

(责任编辑:董家朋)