当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]30万亿国资进股市?张捷:利空利好看央行

2015年08月10日 07:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  据媒体报道,20省国资证券化目标超50%,30万亿资产将迎重组机遇。对此,中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,目前中国GDP有三分之一是国有资产贡献的,这三分之一的国有资产至少有六分之一能上市,按股市二十倍的市盈率算,光国有资产证券化的这一部分市值,就是目前GDP的三倍。

  张捷认为,一般来说,有多少亿国有资产证券化,就要新增多少货币。如果股市资金总量不变,股票增加,就可能导致股价下跌。“所以国资证券化一定要说明配套政策是什么,配套政策都讲出来,让大家心里明白,如果配套政策不到位就是利空,如果到位就是大利好。”

    此外,张捷说,央行发行货币购买国有资产证券化部分,要小心被妖魔化为中国版QE。QE特指在零利率下央行购买资产。但是现在中国利率很高,央行通过投放货币,压低利率,是央行正常业务,根本跟QE搭不上边。(中国经济网记者 刘津池)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】接着来看今天财经今榜第二位的新闻。

  国有资产证券化正在提速。据《经济参考报》报道,国资委日前发布《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》,要求“央企加大内部资源整合力度,推动相关子企业整合发展,并加大资本运作力度,推动资产证券化,用好市值管理手段,盘活上市公司资源,实现资产价值最大化”。初步估计,未来几年内将有30万亿的国有资产进入股市。

  多位专家认为,提高国有资产证券化率,能够拓宽融资渠道,盘活存量资本,实现股权多元化,不过,只有持续向上的市场才能够保证国有资产持续地证券化。而地方层面,截至目前,已有20个省市出台了国有资产证券化率的目标,各地区提出的资产证券化率目标一般在50%以上。

  【点评】张捷

  相关文章: 

  [我财经]宏皓:中国养老勿走欧洲老路 需从缓解通胀入手 

  [我财经]宏皓:任志强是房托不靠谱 下半年房价会降 

(责任编辑:刘津池)