最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

[我财经]崔书文:消费税将成地方政府重要财政来源

2015-01-16 07:00 来源:CE.cn  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

[我财经]崔书文:消费税将成地方政府重要财政来源

2015-01-16 07:00 来源:CE.cn

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  成品油消费税调整上演“帽子戏法”,为何屡遭消费者吐槽?对此,中国经济网评论员崔书文认为:“成品油消费税连续调了三次,虽然社会上有一些质疑声音,但成品油消费税的调整是符合法律规定的。”

  崔书文在中国经济网《我财经》节目中还表示:“对于成品油消费税的调整,财政部的解释是为了缓解环境压力,但对于老百姓来说,政府更应该公开税收比例。另外,大家要增加对消费税的认识,因为消费税将是国家下一步税制改革的一部分,也是我们今后在生活中接触最多的。因此,消费税的立法进程应该提前,今后它将成为地方政府比较重要的财政来源之一。”(中国经济网记者 项佳丽)  

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  “油价不能再跌了,要不就只剩下税了。”相信很多人的微信朋友圈都被这句吐槽刷屏。新华网消息显示,在国际油价持续走低的情况下,为了合理引导消费需求,减少大气污染物排放,财政部、国家税务总局近日非常罕见地连续三次上调成品油消费税,涨幅超过50%。据测算,税率调整后,附着在成品油价格里的消费税、增值税等已经占到了成品油价格的近40%。

  此消息一出,不仅消费者一片吐槽声,就连中石油也表示,现在他们每卖出一升汽油,基本上一半都是需要上交到国库的税费,如果消费税继续上调,企业销售的积极性也会受到影响。对此,有分析指出,调整成品油消费税至少在两个方面需要提高:?首先要明确成品油消费税的制定机制,给出计算公式,这样消费者或油品经营者才能提前对消费税调整有所预判。其次,要公开成品油消费税的支出情况,这笔钱用在何处要让老百姓看得真真切切,才能掏得心甘情愿。

  【点评】崔书文

  相关文章: 

  [我财经]艾学蛟:全国楼市回暖或许只是昙花一现 

  [我财经]艾学蛟:2015年应全面放开二胎 各地可有差异 

  

(责任编辑:王沥慷)

友情链接: