当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘:吞UC娶恒大 阿里“卖相好吃相差”

2014年06月12日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  对于阿里巴巴集团全资收购UC这桩“中国互联网史上最大规模的合并”,中国经济网评论员林耘认为,阿里的并购手法非常厉害,这次是“一举两得”——吞并了UC,强化了阿里体系;同时又狙击了百度的扩张。这也让阿里的赴美上市有了更好的“卖相”。但林耘认为,频频大手笔并购之后,阿里也可能会迎来很重要的考验,“那就是在短期吃下这么多东西,阿里的消化能力怎么样,会不会在某一个时点上出现问题,这个对阿里的人才储备、团队协作、体系配合将是很重要的考验。”

  “另外,阿里的并购有些很漂亮,有些也不免让人说三道四。比如对于恒大足球的投资,马云在此之前先去看了绿城,等于看上了这个姑娘,最后又娶了另外一个姑娘,这就会留下一些问题。在社会上,一个企业的信用很重要,所以阿里进行并购不难,但是要做到有钱、有信用、有好口碑就比较难。”林耘补充说。(中国经济网记者 高天晓)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  阿里巴巴赴美IPO前夕,资本动作可谓又密集又大手笔。根据新华网的报道,昨天,阿里和UC两家公司联合宣布,UC优视全资融入阿里巴巴集团。据了解,这次收购远远超过此前“百度对91无线的19亿美元交易金额”,因此堪称中国互联网史上最大规模的合并。

  业内人士认为,如果说不久前阿里投资恒大足球还只是“玩票”,那么这次对UC的收购则是动了真格。对阿里而言,与UC的整合给其上市增加了更多看点,最重要的是UC补齐了阿里在移动搜索、手游、浏览器方面的短板,让阿里抢占了最重要的移动互联网入口。因此也可以看到,UC并入之后,阿里专门组建了阿里UC移动事业群,这是此前其他被收购的公司都没有享受过的“豪华待遇”。

  【点评】林耘

  相关文章: 

  [我财经]胡乃军:A股退市率仅1.8% 股民难辨垃圾股 

  [我财经]胡乃军:“中医疗法”可治中国经济“虚胖”  

(责任编辑:刘津池)