当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:从“臭脚米粉”看传统小吃困境

2014年06月11日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题  

  在刚刚过去的这个周末,“东莞臭脚米粉”在网络平台迅速传播,并引起网络热议。对此,中国经济网评论员胡乃军在《我财经》节目中说:“在这个事件中,我们可以看到中国一些所谓的民族传统文化和食品在当下所面临的挑战,因为很多传统食品小吃在民间的做法,就是由劳动人民的双手双脚甚至汗水生产出来的,但是社会发展到机械工业化时代,人们对食品产品的生产过程提出了一些标准化的要求,人们就餐已经不简简单单是尝那个味道,还要‘尝’其中的安全、卫生等一些指标,这对我们的传统小吃影响非常大。” 

  胡乃军建议,现在的食品企业要有更高的要求,不光要做到味道好,还要注意安全卫生等相关的行业标准,食品行业从观念到设备必须迅速升级,才能跟得上时代的发展和要求。(中国经济网记者 王沥慷) 

  以下是本条新闻的播报内容: 

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。 

  下面来看一个今天的网络搜索热词——“东莞臭脚米粉”。在刚刚过去的这个周末,一则主题为“东莞某米粉厂实拍照”的网帖在贴吧、微博、论坛等网络平台迅速传播,从画面看,这家作坊式的成品车间内,所有人都赤脚踩在随地堆放的米粉上,有人甚至躺在米粉堆中睡觉……网友直呼“难以直视”,称其“臭脚米粉”,呼吁东莞相关部门尽快核实线索,公布真相。

  而据《羊城晚报》报道,东莞市食品药品监督管理局近日回应称,涉事企业为道滘同成米制品厂,图片拍摄于2014年春节前,曝光的光脚员工春节前已离职。目前,已责令该企业停业整顿,在整改措施落实前不得进行食品生产。

  【点评】胡乃军

  【追问】昨天上午,由国务院食品安全办等17部门主办、中国经济网执行承办的第六届中国食品安全论坛已经开幕。国务院副总理汪洋在开幕式上表示,将在全国建立食品安全红、黑名单制度,并将定期发布。您帮我们解读一下。

  相关文章: 

  [我财经]艾学蛟:房价下行再添“新证据” 

    [我财经]艾学蛟:“官员独董”是用权力余热输送利益 

(责任编辑:刘津池)