当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]崔书文:新型行业现中国新首富是进步

2014年05月07日 16:00   来源:中国经济网   

 

 
 

  点击进入《我财经》专题 

  据刚出炉的“2014《新财富》500富人榜”显示,汉能控股集团李河君以870亿元的身家首次登顶首富。对此,中国经济网评论员、《经济日报》产经新闻部主任崔书文认为,中国新首富出现在清洁能源行业是一个好事情。“从全世界来看,财富榜前几位所占的行业基本都是新型行业,能够引领未来发展的行业。中国财富榜单曾有一段时间是地产富豪比较多,那不是好事情,也不是正常的事情,因为地产业天生波动性较大,而且不是引领未来的行业。”

  另外,崔书文还谈到了组团杀入前十的TMT行业,“TMT行业进入前十超过了房地产行业,这也是好事情,说明他们在引领行业发展,说明社会在进步,所以行业属性还是非常重要的。”(中国经济网记者 刘津池)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】来看财经今榜第五位的新闻。

  中国的富豪榜座次可谓是一年一变。据刚出炉的“2014《新财富》500富人榜”显示,汉能控股集团李河君以870亿元的身家首次登顶首富。李河君可以堪称是近年富人榜上最大的一匹“黑马”,11年前,李河君被《新财富》挖掘首次进入富人榜之后,便进入潜水状态,如今,他以中国最大民营清洁能源供应商的炫目身份回归,并以870亿元的身家登顶首富。其持股97.57%的汉能控股集团已成为中国最大的民营清洁能源提供商,业务横跨水电、光伏、风电等领域。而去年在并购领域风生水起的“BAT教主”马化腾、李彦宏、马云组团杀入前十,终结了地产富豪在前十名中的优势地位,TMT行业造富能力正在超越房地产行业。

  另据英国《泰晤士报》近日报道,随着富者愈富的财富两极化现象日趋严重,世界上首个拥有1万亿美元资产的“万亿富豪”,可能会在25年后,即2039年诞生。有分析认为,首位万亿富豪亦有可能来自例如印度和中国等新兴经济体。崔老师。

  【点评】崔书文

  相关文章: 

  杨晨批地方政府救楼市:不识大局扰顶层设计 

  [我财经]阿里腾讯不惧亏损 三大通信巨头将死很惨 

(责任编辑:刘津池)